Производственная структура предприятия и пути ее совершенствования. пример

Элементы производственной структуры

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс «Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel» от Ждановых. Получить доступ

Исходным элементом является рабочее место. За ним следует участок и цех.

Рабочее место

Это определенная часть цеха, где:

  • размещено основное, наиболее значимое оборудование;
  • имеются подсобные устройства, соответствующие предметы труда;
  • реализуется часть процесса.

Рабочее место бывает:

  • простым (с одним работником и оборудованием);
  • многостаночным (один человек работает на разном оборудовании);
  • комплексным (работает бригада на одном агрегате).

Рабочие места делят также на подвижные и стационарные, специализированные и универсальные.

Производственные участки

Рабочие места объединяют в участки, где выполняют одинаковые (различные) операции по изготовлению продукции. Участки формируются по двум принципам:

  1. Технологическому. Устанавливают однотипное оборудование для выполнения одного вида операций. Например, несколько токарных станков.
  2. Предметно-замкнутому (поточные линии). Устанавливают разное оборудование для рабочего персонала по разным специальностям.

Производственные цеха

Производственные участки объединяют в цеха, которыми руководят начальники цехов. В зависимости от типа производственного процесса цеха систематизируют по шести категориям.

№ пп Название категории цеха Ключевые функции
1 Основные Изготовление основной продукции
2 Обеспечивающие Пр-во вспомогательной продукции
 

3

 

Обслуживающие

Выполнение услуг, требуемых для адекватной работы всех процессов пр-ва
4 Подсобные Добыча, обрабатывание вспомогательных материалов
 

5

 

Побочные

Изготовление продукции с использованием произв. отходов
 

6

 

Вспомогательные

Обеспечение беспрерывности основных произв. процессов

Пример структуры производственного цеха

Типичный состав основного цеха среднего предприятия может включать подразделения (цеха):

  1. Заготовительный (литейный, кузнечный, штамповочный).
  2. Обрабатывающий (механо-сборочный, термический, покрытий).
  3. Сборно-испытательный (окончательная сборка, проведение испытаний).

Типы производственной структуры основных цехов

Данная систематизация структуры цехов базируется на специализации. Различают 3 типа основных цехов:

  1. Технологический. Цех (например, сборочный, литейный) предназначен для выполнения конкретных тождественных процессов.
  2. Предметный. Изготавливается один вид изделия либо его часть. Если результат такой работы – готовая продукция, то тип цеха будет иметь иное название – предметно-замкнутый.
  3. Смешанный. Содержит признаки первых двух типов.

Производственная структура предприятия. Пример (ремонтное предприятие)

Структура любого ремонтного предприятия включает стандартные виды подразделений, которые описаны выше. К ним относят:

  1. Основные – разборочно-моечные, ремонтные, сборочные. Например: разборочный цех, где есть участок приемки, мойки, разборки. На малых безцеховых предприятиях – участок по ремонту машинного оборудования с отделением по ремонту НКО, насосов и компрессоров.
  2. Вспомогательные – включающие инструментальный, гальванический и др. хозяйства.
  3. Обслуживающие – подразумевают подъемно-транспортное, материально-складское обслуживание, наличие участков комплектования, технологической подгонки.

Доминирующее значение при создании структуры любого предприятия имеет организация должного уровня обслуживания основного производства.

Понятие

Организационная структура предприятия — это система взаимоотношений структурных подразделений предприятия в процессе производства.

Элементами такой системы выступают:

  • отношения управления;
  • внутренние нормы и правила;
  • личная ответственность каждого подразделения за выполнение той или иной работы;
  • распределение полномочий персонала и руководителей.

Правильно выстроенная, отлаженная и продуманная структура организации предприятия гарантирует стабильное и динамичное развитие бизнеса и полноценное функционирование учреждения в целом.

Организационная структура формируется под влиянием множества факторов:

  • правовой формы предприятия;
  • видов деятельности;
  • масштабов предприятия и объемов выпускаемой продукции;
  • используемых стратегий и технологий;
  • способов реализации товаров и услуг;
  • размеров капитала, имеющихся ресурсов и проч.

Для создания качественной структуры предприятия требуется ее постоянный анализ и своевременное внесение корректировок на основе полученных в результате анализа данных.

Общая структура предприятия включает в себя:

  1. производство;
  2. обслуживающие подразделения;
  3. руководство структуры.

На примере швейной фабрики указанным элементам могут соответствовать следующие кадровые единицы:

  • производство: швеи, закройщицы, упаковщики;
  • обслуживание: бухгалтера, поставщики ткани, доставка готовых вещей, уборщики;
  • руководство: генеральный директор и его заместители.

Текстовое и графическое описание организационной структуры предприятия требует не только досконального знания типов организационных структур, но и умения тонко подмечать характерные признаки, плюсы и минусы каждого из них.

Ступень управления и норма управляемости

Ступень управления отражает сложившуюся совокупность связей между подразделениями. При этом они формируются под воздействием организационно-производственных, управленческих и социально-экономических факторов. По своему содержанию ступень управления является формализованным выражением всех уровней управления. Соответственно, если на предприятии сложилось три уровня управления, то и ступеней будет тоже три. Пример ниже иллюстрирует это.

Каждый управленческий орган (или руководитель) относится к конкретному объекту управления – отдел, цех, участок, сектор, департамент и т.д. Следовательно, структура управления будет всегда совпадать с организационной структурой организации, тогда как производственная структура будет являться ее частью.

При этом структуры управления классифицируются на линейную, линейно-функциональную, линейно-штабную, дивизиональные, программно-целевую, матричную. Каждой структуре управления присущи определенные преимущества и недостатки.

Нормы управляемости могут быть установлены путем делегирования линейных полномочий, в результате чего определяются оптимальное число подразделений в организации и количество уровней управления.

Факторы управляемости:

  1. Уровень управления
  2. Уровень решаемых задач
  3. Квалификация руководителей и подчиненных

Организация должна стремиться к минимальной норме управляемости, чтобы эффективно координировать действия и контролировать подчиненных.

Для предприятий различных отраслей и сфер деятельности нормы управляемости могут существенно варьироваться. Средние показатели для трехуровневой организационной структуры предприятия:

  1. Высший уровень руководства – 3-5 чел.
  2. Средний уровень руководства 10-12 чел.
  3. Нижний уровень управления -25-30 чел.

Что из себя представляет оргструктура организации?

Схема или модель, поясняющая взаимосвязи сотрудников или подразделений для достижения общих целей бизнеса, называется организационной структурой предприятия.

Она выстраивает иерархию внутри компании и схематично определяет направления действий при принятии и исполнении решений.

На основании организационной структуры устанавливаются права и обязанности руководителей и сотрудников, разрабатываются должностные инструкции и описания бизнес-процессов.

Таким образом, цель создания оргструктуры — настроить работу компании. Опираясь на эту схему, руководство сможет:

  • определять зоны ответственности по каждому подразделению;
  • распределять обязанности между исполнителями;
  • устанавливать каналы коммуникаций и передачи документов;
  • определять загруженность работников и формировать вакансии.

Структурная схема организации или ИП

Организационная структура не считается обязательным атрибутом деятельности коммерческой компании — её должны разрабатывать только государственные или муниципальные учреждения. Но рано или поздно схема взаимодействия подразделений сформируется стихийно, иначе бизнес просто умрёт.

Если заранее уделить этому внимание, можно будет избежать многих ошибок, связанных с неэффективным коммуникациями внутри компании

Формы организации производства

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс «Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel» от Ждановых. Получить доступ

Продуктивную работу предприятия обеспечивает правильная организация пр-ва. Эта деятельность осуществляется на всех уровнях управления согласно той либо иной ее форме, соответствующей конкретному пр-ву.

Временная структура организации производства

По данному виду структуры выделяют формы организации со следующими передачами предметов труда в рамках пр-ва:

  1. Последовательной. Обрабатываемые детали движутся по всем участкам производства произвольными партиями. Продолжительность цикла увеличивается, оборудование задействуется в полную силу, что позволяет снизить траты на закупку нового.
  2. Параллельной. Изделия перемещаются с одной операции на другую поштучно, вне зависимости от партии. Число деталей в обработке, как и потребность в складских площадях, при этом уменьшается. Но различная продолжительность операций нередко приводят к простою оборудования.
  3. Параллельно-последовательной. Занимает срединное место между первыми двумя передачами предметов труда. Изделия поступают транспортными партиями, что сопровождается беспрерывной работой рабочей силы и оборудования.

Пространственная структура производственного процесса

Отличается, прежде всего:

  • численностью оборудования, размещенного на площадке;
  • его местоположением по отношению к направлению движения предметов труда.

Пространственная структура может иметь варианты, а в комбинации с временной обуславливает разные формы организации пр-ва.

Интегрированная форма организации производства

Это объединение основных и «подсобных» операций в один интегрированный произв. процесс с ячеистой (линейной) структурой при соответствующей передаче предметов труда. К сведению:

  • для линейной пространственной стр-ры характерно: месторасположение оборудования по ходу процесса и последовательная передача деталей (партиями);
  • при цеховой стр-ре поступившая на участок партия отправляется на свободное рабочее место, а оборудование располагается параллельно всему потоку;
  • ячеистая объединяет свойства первых двух стр-р.

Точечная форма организации производства

Вся работа ведется на одном рабочем месте. Допускается изменение конструкций изделий, порядка их обрабатывания. Очевидные плюсы точечной формы:

  • уменьшение трат при перемене месторасположения оборудования;
  • возрастание гибкости производственной системы.

Благодаря этой форме можно изготовить изделия в нужном количестве и разной номенклатуры.

Прямоточная форма организации производства

Ее применение позволяет сжать цикл, снизить объем незавершенного производства. Отличительные признаки:

  • линейная стр-ра;
  • поштучная передача предметов труда.

Рабочая сила в силу наибольшей специализации используется гораздо продуктивнее.

Предметная форма организации производства

Предполагает прямоточность, уменьшает производственный цикл. На участке размещают все оборудование, требуемое для работы во время всего технологического процесса. Для предметной формы характерна:

  • ячеистая стр-ра;
  • последовательная (параллельно-последовательная) передача предметов труда.

При замыкании технол. цикла обработки на участке его именуют предметно-замкнутым.

Технологическая форма организации производства

Чаще всего встречается на машиностроительных заводах. При малосерийном производстве подходит более всего, поскольку:

  • задействует оборудование полностью, с максимальной нагрузкой;
  • адаптирована под постоянные изменения, присущие технологическому процессу.

Ей свойственна цеховая ст-ра, а также последовательная передача предметов труда. Из-за потери времени технологическая форма приводит к росту незавершенного пр-ва, излишнему переходному складированию.

Блочно-модульная форма организации производства

Производство базируется на коллективной (совместной) форме организация труда. В основе – самоуправление и общая ответственность за проделанную работу. Данная форма предполагает:

  • сосредоточение на участке всего имеющегося оборудования, которое требуется для беспрерывного пр-ва конкретных изделий номенклатуры;
  • формирование группы основного производственного персонала на выпуске финальной продукции с учетом взаимозаменяемости, наделение их полномочиями по планированию, управлению на данном участке.

Переход к этой форме организации осуществляется на основании произв. целесообразности.

Элементы цеховой структуры

При цеховой схеме производства выделяют три основных элемента, из которых формируется система.

Рабочие места

Рабочие места — первичное звено, которое оснащается основным и вспомогательным оборудованием, и обслуживается одним или несколькими сотрудниками. От уровня организации рабочих мест, согласованности их работы и оптимального расположения во многом зависят показатели деятельности предприятия.

Рабочие места подразделяют на виды:

  • Простое. На таком рабочем месте располагается один станок, который обслуживает один сотрудник.
  • Многостаночное. Предполагает обслуживание нескольких единиц оборудования одним рабочим.
  • Коллективное. В этом случае место обслуживается бригадой работников без выделения каждому из них индивидуальной зоны.
  • Стационарное. Это рабочее место, которое располагается на определенной площади, и оснащается стационарным оборудованием.
  • Передвижное. Рабочее место, на котором работник постоянно перемещается, например, наладчик или транспортировщик.
  • Специализированное. Подразумевает, что на оборудовании выполняются однотипные операции.
  • Универсальное. На таком рабочем месте могут выполняться операции разных видов.

Участки

Участок представляет собой группу рабочих мест под руководством мастера, которые были объединены по определенным признакам, и выделены в отдельную административную единицу.

Цеховая структура производства предусматривает использование трех основных принципов формирования участков:

  • Технологический. При использовании этого принципа участок включает рабочие места, оснащенные оборудованием одного типа, которые специализируются на выполнении определенного вида операций. Такой принцип формирования структурных единиц часто применяется на предприятиях с мелкосерийным и единичным производством.
  • Предметный. Это участок, оснащенный разнородным оборудованием, располагающимся по ходу технологического процесса. Подобные структурные единицы обычно изготавливают определенный вид изделий, деталей или полуфабрикатов.
  • Предметно-замкнутый. Этот принцип подразумевает специализацию участков по типам изготавливаемых изделий, при этом на каждом из них осуществляется полный цикл изготовления. Такая организация участков позволяет обеспечить быструю передачу заготовок с одного этапа на другой, что способствует сокращению продолжительности производственного цикла.

Цеха

Это наиболее крупная структурная единица, которая характеризуется сложными внутренними и внешними взаимосвязями, и наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, при этом выполняет регламентированный объем работ.

Структура управления каждого цеха состоит из начальника, технолога, инженерного и диспетчерского аппарата. При большой численности сотрудников в составе подразделений организуется цеховая бухгалтерия.

Примеры организационной структуры предприятия

Наиболее простым типом оргструктуры предприятия является линейный.

Организационная структура предприятия линейного типа

На рисунке ниже приведен пример организационной структуры предприятия, сформированной по линейному типу: генеральный директор выполняет все функции по управлению, ему подчиняется директор направления, у которого могут быть отделы, цеха или участки в подчинении, далее уже рядовые исполнители.

Пример организационной структуры предприятия линейного типа

В данном примере в организации существует три уровня управления, что показано на схеме:

Три уровня управления в организационной структуре предприятия линейного типа

Соответственно, каждый уровень соответствует одной из трех ступеней управления, в которую входят все подразделения, которые входят в подчинение руководителю конкретного уровня.

Очевидно, что на данном предприятии необходима реорганизация, так как организационная структура существенно усложнилась, что негативно сказывается на управляемости. Естественным направлением реорганизации является переход к линейно-функциональной структуре управления, для которой свойственна наиболее высокая эффективность управления, также она способна успешно противостоять негативным изменениям внешней среды.

Примерная схема организационной структуры предприятия линейно-функционального типа.

Линейно-функциональная структура предприятия

В рассмотренном выше примере было производственное предприятие. Интересен характер формирования организационных структур проектного типа. Для них более характерен децентрализованный подход, вовлечение работников в управление предприятием, гибкость структуры и слабая иерархия.

На рисунке приведена схема организационной структуры матричного типа

Матричная структура управления

Такой подход считается достаточно гибким, позволяя лучше адаптировать организацию к каким-либо изменениям.

На рисунке ниже приведен пример организационной структуры предприятия матричного типа, который дает общее представление о характере взаимодействия между структурными подразделениями в организациях с матричной структурой управления.

Пример организационной структуры предприятия матричного типа

Следует отметить, что это довольно упрощенное представление матричной оргструктуры, так как на практике в таких организациях существует большое количество коммуникативных связей неформального типа. В результате, для повышения адаптивности организации приносится в жертву принцип упорядоченности, а принцип согласованности реализуется через регулярное проведение общих совещаний и собраний «в переговорной».

Иерархический тип структур управления

Структуры управления на многих современных предприятиях были построены
в соответствии с принципами управления, сформулированными еще в начале
ХХ века. Наиболее полную формулировку этих принципов дал немецкий социолог
Макс Вебер (концепция рациональной бюрократии):

  • принцип иерархичности уровней управления, при котором каждый нижестоящий
    уровень контролируется вышестоящим и подчиняется ему;
  • вытекающий из него принцип соответствия полномочий и ответственности
    работников управления месту в иерархии;
  • принцип разделения труда на отдельные функции и специализации работников
    по выполняемым функциям; принцип формализации и стандартизации деятельности,
    обеспечивающий однородность выполнения работниками своих обязанностей
    и скоординированность различных задач;
  • вытекающий из него принцип обезличенности выполнения работниками
    своих функций;
  • принцип квалификационного отбора, в соотвествии с которым найм и
    увольнение с работы производится в строгом соответствии с квалификационными
    требованиями.

Организационная структура, построенная в соответствии с этими принципами,
получила название иерархической или бюрократической структуры. Наиболее
распространенным типом такой структуры является линейно — функциональная
(линейная структура).

Производственная структура предприятия. Пример (ремонтное предприятие)

Структура любого ремонтного предприятия включает стандартные виды подразделений, которые описаны выше. К ним относят:

  1. Основные – разборочно-моечные, ремонтные, сборочные. Например: разборочный цех, где есть участок приемки, мойки, разборки. На малых безцеховых предприятиях – участок по ремонту машинного оборудования с отделением по ремонту НКО, насосов и компрессоров.
  2. Вспомогательные – включающие инструментальный, гальванический и др. хозяйства.
  3. Обслуживающие – подразумевают подъемно-транспортное, материально-складское обслуживание, наличие участков комплектования, технологической подгонки.

Доминирующее значение при создании структуры любого предприятия имеет организация должного уровня обслуживания основного производства.

Классификация производственных процессов

Классификация производственных процессов осуществляется в зависимости от роли изготовления товарных единиц, степени сложности, имеющегося технического оснащения (ручной, механизированный или автоматизированный труд).

Общая классификация процессов делится на следующие виды:

  • основные процессы (применимы для этапа изготовления самой продукции, они объединяют список действий рабочих и производственные методы для превращения полуфабрикатов в готовую продукцию. На этом же этапе анализируется степень готовности одной товарной единицы. Основной процесс включает спектр частичных операций при изготовлении составных частей основного изделия. Для выполнения основного производственного процесса привлечён основной штат рабочих);
  • вспомогательные процессы (помогают в обеспечении непрерывности при реализации основного процесса, результатом проведения вспомогательных действий становятся продукты и услуги, потребляемые внутри предприятия. К подобным действиям относят процедуры по созданию деталей для ремонта и обслуживания имеющегося оборудования, производство основного инструментария и приспособлений для внутренних нужд. Эти операции связаны между собой организационным образом. На данном этапе задействованы все «вспомогательные» категории рабочих);
  • обслуживающие процессы (действия, направленные на обслуживание двух предыдущих групп. При реализации данных процессов не создаётся отдельный продукт, это главное отличие данных операций от основных и вспомогательных. К категории обслуживающих производственных процессов относят операции по контролю, транспортировке и складированию товарных единиц. В этих процедурах заняты непосредственно обслуживающие рабочие).

Совершенствование

Совершенствование организационной структуры предприятия – обязательное условие построения сильной и развивающейся год от года компании.

Оптимизация производственных процессов и максимизация прибыли возможны лишь при постоянном анализе эффективности организационной структуры и сопоставлении результатов анализа с конкретными экономическими результатами.

В процессе модернизации организационной структуры предприятия решаются следующие задачи:

  • количественная и статистическая оценка текущего состояния;
  • проверка функциональности компании в целом и ее базовых структурных единиц (отделов, цехов, бригад);
  • упрощение описания и автоматизация повторяющихся задач;
  • выделение стратегически важных задач и определение приоритетных направлений производства;
  • разграничение полномочий и обязанностей каждого отдела, отладка их функционального сотрудничества;
  • максимальное разделение и функциональное упрощение работы управляющего звена – менеджеров, начальников отделов;
  • проектирование организационной структуры предприятия с целью значительного улучшения компании;
  • реорганизация структуры компании с учетом изменившихся требований;
  • плановое изменение организационной структуры предприятия;
  • оценка эффективности взаимодействия всех элементов организационной структуры;
  • дача заключения об успешности проведенных мероприятий по оптимизации и совершенствованию организационной структуры.

Внедрение новаторских походов к управлению производством и персоналом напрямую влияет на качественное состояние организационной структуры предприятия, создавая условия для развития бизнеса и получения максимальной прибыли.

Мне нравится1Не нравится1

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центр образования
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: