Применение показателя нормативной чистой продукции во внутризаводском планировании черепанова татьяна геннадьевна

Относительность производительности труда

Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

Выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
Выработку вычисляют по следующей формуле:
В = V / T
где:
В – выработка;
V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.

Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ

Они могут быть различных типов:

технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;

обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;

управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.
Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:
ТР = Т / V

Затраты — живой труд

Затраты живого труда в структуре эксплуатационных издержек и капиталовложений учитываются в стоимостной оценке величиной заработной платы с необходимыми начислениями. Однако с экономической точки зрения затраты на воспроизводство рабочей силы существенно превосходят уровень зарплаты, так как они включают льготы и выплаты из общественных фондов потребления.

Затраты живого труда характеризуют индивидуальную производительность труда, рост которой способствует и определяет рост общественной производительности труда.

Затраты живого труда, согласно существующей методике калькулирования, распределяются только на целевую продукцию. Как доказывается математической статистикой, этот недостаток не имеет существенного значения при небольшом изменении ассортимента вырабатываемой продукции. При его значительном изменении представление об уровне и динамике производительности труда получается только приближенное.

Затраты живого труда выражаются показателями либо среднесписочной численности работников, либо числа отработанных человеко-часов.

Как измеряют затраты живого труда.

Трудоемкость характеризует затраты живого труда в каждом варианте технологического процесса, но не учитывает овеществленного труда в материалах и средствах производства.

Таким образом, затраты живого труда, измеряемые временем на наладку оборудования, на элементы управления, и дополнительные затраты овеществленного труда в связи с образующимся настроечным браком должны быть сопоставлены с потерями, которые образуются в незавершенном производстве. Затраты живого и овеществленного труда представляется возможным обосновать и рассчитать с достаточной точностью.

Человеко-день представляет собой затраты живого труда одного человека в течение одного рабочего дня.

Как показывает практика, затраты живого труда на эксплуатацию систем водо — снабжения предприятий значительны. Поэтому для снижения себестоимости воды большое значение имеют рост производительности труда и его опережение по сравнению с ростом заработной платы.

Трудоемкость продукции представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости ( Т) имеет ряд преимуществ перед показателем выработки.

Трудоемкость продукции представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости ( Т) имеет ряд преимуществ перед показателем выработки.

Показатель удельной трудоемкости работ отражает затраты живого труда при производстве строительно-монтажных работ и характеризует технологичность конструктивных решений сооружаемого объекта и уровень механизации строительно-монтажных работ.

В состав себестоимости входят все затраты живого труда на предприятии, включая работников непромышленной группы.

Классификация затрат по видам затрат различает затраты живого труда в данном виде деятельности и затраты труда в других видах деятельности. Оплата труда, начисление на оплату труда взносов в федеральные фонды социального страхования, выплаты социального характера, уплата налогов, арендная плата, прибыль воплощают затраты живого труда, а оплата материалов и сторонних услуг — затраты труда овеществленного ( материальные затраты) и труда, потребленного в форме услуг.

Всякий процесс производства включает в себя затраты живого труда, средств труда и предметов труда. Совокупность затрат этих трех основных элементов представляет собой стоимость продукции данной организации.

Методы оценки производительности труда

Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

  • денежное выражение;
  • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
  • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
  • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

  • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
  • V – объем работы в том или ином выражении.

Какие существуют методы измерения производительности труда?

Расчет производительности труда по стоимостному методу

Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

ПРст = Vст / N

где:

  • ПРст – стоимостная производительность труда;
  • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
  • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

Пример №1

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

Расчет производительности труда по натуральному методу

Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

ПРнат = Vнат / N

где:

  • ПРнат – натуральная производительность труда;
  • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

Пример №2

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию?Посмотреть ответ

Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

ПРусл = Vусл / N

где:

  • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
  • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

Пример №3

Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

Расчет производительности труда по трудовому методу

Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

ПРтр= Vза ед Т / N

где:

  • ПРтр – трудовая производительность;
  • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

Пример №4

На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

Понятие продукции, ее виды и стоимостные показатели

Продукция (англ. «Production», «Output») — результат производственной или иной хозяйственной деятельности.

Продукция представляет собой совокупность отдельных продуктов (вещественные изделия), услуг (невещественная форма и невещественный результат) и работ (невещественная форма, но вещественный результат; например, ремонтные работы — результат новые обои, натяжные потолки и т. д.).

Производство продукции проходит через ряд этапов и выделяют следующие виды продукции по степени готовности:

  1. Незавершенное производство (НЗП) — продукты (работы), находящиеся на данный момент в процессе изготовления (выполнения);
  2. Полуфабрикаты (ПФ) — продукты, изготовление которых завершено в данном подразделении предприятия, но которые подлежат дальнейшей обработке в другом подразделении (цехе, участке);

  3. Готовая продукция (ГП) — изделия, не требующие на данном предприятии дальнейшей обработки (сборки) и предназначенные для отпуска на сторону (продажи).

    Произведенный продукт будет считаться готовой продукцией, только если он полностью завершен и укомплектован, соответствует всем необходимым стандартам (ТУ, ОСТы, ГОСТы), принят отделом технического контроля (ОТК), снабжен документом, удостоверяющим его качество (сертификатом), и передан на склад готовой продукции.

Для учета объема продукции обычно используются:

  • натуральные показатели: физические единицы (штуки, литры, метры, тонны) и условно-натуральные единицы (условные листы, условные банки);
  • стоимостные показатели: денежные единицы (рубли, доллары, евро).

Моделирование зависимости элементов НЧП от -комплекса факторов

Таким образом, установлена тесная взаимосвязь величины К3 и двух факторов: структуры трудоемкости и структуры численности промышленно-производственного персонала, что необходимо учитывать при расчете нормативов чистой продукции по подразделениям предприятия.

Отсутствие связи между показателями структура заработной платы и структуры трудоемкости свидетельствует о том, что показатель нормативной чистой продукции не может достаточно реально отражать действительные трудовые затраты коллектива. При этом точность отражения трудовых затрат прямо пропорциональна уровню рассматриваемого объекта, т.е. чем ниже этот уровень, тем точность показателя меньше, и наоборот.

Таким образом, проведенный анализ еще раз подтверждает, что НЧП, как и любой другой стоимостной объемный показатель, имеет свои достоинства и недостатки и не способен с необходимой достоверноетыо отражать фактические трудовые затраты, особенно в первичных звеньях производства (в бригадах и на рабочих местах).

Однако, с точки зрения объективности отражения существа описываемых экономических явлений, показатель НЧЇЇ все же является наиболее корректным среди других стоимостных показателей, используемых в планировании и оценке деятельности предприятий. В первичных звеньях производства, на уровне бригад и рабочих мест, он может применяться для достижения единства и преемственности показателей разных иерархических уровней, для оценки долевого участия бригады в общем результате работы цеха или предприятия. Следовательно, задача состоит в том, чтобы обеспечить наиболее эффективные условия функционирования показателя нормативной чистой продукции во внутризаводском хозрасчете, что может быть достигнуто путем создания достаточно простой, но, вместе с тем, отвечающей требованиям сегодняшнего дня методики.

С этой целью были проведены вторичный отбор исследуемых факторов по данным всех этапов расчетов, а также оценка полученных моделей с точки зрения погрешности вычисления дифференцированных коэффициентов К3. Путем проведения логического анализа, установления взаимозависимостей величин отдельных факторов, а также исключая их дублирование по всем этапам расчетов в качестве исходных были отобраны следующие: 1) фондоемкость товарной продукции по активной части основных производственных фондов (pj); 2) величина технологической трудоемкости в расчете на одного рабочего (р2); 3) соотношение трудоемкости персонала по обслуживанию и управлению производством и технологической (р3); 4) доля производственных рабочих в общей численности промышлвнно-производственного персонала (р ).По каждой модели были рассчитаны численные значения К3 по всему массиву цехов, а также отклонения этих значений от тех, которые были установлены ранее на основе методики определения дифференцированных их значений (приложение 3). На основе этих отклонений подсчитаны также средневзвешенные погрешности определения дифференцированных К3 по данным моделям (табл. 3.6).

Результаты расчетов показали, что средневзвешенные отклонения расчетного по моделям К от его дифференцированного значения располагаются от меньшего к большему следующим образом: pg -10,8$, р4 — 12,6$, р2 — 13,8$, pj — 15,6$. С учетом определенных допущений, высказанных при формировании методики расчета дифференцированных значений К3, такую точность полученных моделей можно признать допустимой. Следует также заметить, что точность полученных моделей может быть повышена путем исключения выпадающих из нормального ряда значений коэффициентов К3.

Как и предполагалось, наилучшие результаты получены по факторам Pg и р4. Таким образом, ранее высказанное предположение (в результате проведения корреляционно-регрессионного анализа) о том, что наиболее существенными факторами определения дифференцированных коэффициентов К3 являются структура трудоемкости и

Конкурентоспособность продукции

Чтобы продукция предприятия хорошо продавалась, имела спрос и приносила выручку (и в конечном итоге прибыль), она должна быть конкурентоспособной.

Различают конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность товара. Разберем эти два понятие более подробно:

  • конкурентоспособность предприятия — его способность производить конкурентоспособные товары и достигать иные цели, за счет эффективного использования имеющихся у него ресурсов в условиях противодействия конкурентов;
  • конкурентоспособность товара — его способность быть более привлекательным для потребителей в сравнении с аналогичными товарами конкурентов, за счет более точного и полного соответствия стоимостных и качественных характеристик товара требованиям потребителей.

Или если кратко:

  • конкурентоспособность предприятия — способность быть успешнее конкурентов на рынке;
  • конкурентоспособность товара — способность быть привлекательнее аналогов.

Абсолютно конкурентоспособным можно назвать инновационный товар, не имеющий аналогов (заменителей) на рынке.

Для оценки конкурентоспособности товара или предприятия используются различные методики, например: карта восприятия, матрица БКГ, многоугольник конкурентоспособности или интегральный индекс конкурентоспособности. Тема конкурентоспособности тесно связана с позиционированием товара (предприятия) на рынке.

Конкурентоспособность продукции определяется тремя ключевыми элементами конкурентоспособности:

  1. качество;
  2. сервис;
  3. цена.

Выделяют следующие показатели конкурентоспособности товара:

  1. Показатели потребительских свойств (качество и сервис):
    1. «жесткие» показатели» — определяют возможность использования товара по его прямому назначению:
      • технические показатели — функции товара, эргономические качества, надежность, безопасность и пр.;
      • нормативные показатели — соответствие стандартам и нормативам;
    2. «мягкие показатели» — характеризуют психологические (привлекательность, престижность) и эстетические (дизайн, упаковка) свойства товара;
  2. Экономические показатели (цена потребления товара).

Различают две основные формы конкуренции:

  1. Ценовая конкуренция — снижение цены (вплоть до демпинга), снижение издержек с целью повышения прибыли и т. д.;
  2. Неценовая конкуренция — улучшение потребительских свойств и дизайна продукции, повышение ее качества, расширение ассортимента, выпуск новых товаров, предложение более высокого уровня сервиса, реклама и пр.

В современных условиях отечественным производителям, чтобы оставаться конкурентоспособными необходимо концентрировать основные усилия на следующих направлениях:

  • разработка и выпуск конкурентоспособной продукции — качественной, максимально полно соответствующей запросам потребителей и требованиям рынка;
  • инновационность производства — использование передовых технологий, внедрение последних достижений научно-технического прогресса, выпуск принципиально новой продукции;
  • непрестанное снижение издержек производства — на всех этапах производственного процесса и во всех элементах производственной системы (к примеру, за счет использования логистического подхода);
  • справедливое ценообразование — обоснованное установление цены, согласование цен на крупные поставки до начала выпуска продукции;
  • борьба за источники ресурсов и построение партнерских отношений — создание хорошо отлаженной и контролируемой вертикальной экономической структуры, партнерской цепи поставок: от добычи сырья и его первичной обработки, до сбыта конечным потребителям и их обслуживания.

Сегодня главными субъектами международной конкуренции выступают транснациональные корпорации (ТНК), работающие на многих диверсифицированных рынках.

Галяутдинов Р.Р.

ИсточникиПоказать

  1. Галяутдинов Р. Р. Конспект лекций к дисциплине «Маркетинг». Сарапул, 2012-2014.
  2. Пушина Н. Н. Учебно-методическое пособие по дисциплине «Экономика предприятия». Ижевск, 2007.
  3. Фролова Т. А. Экономика предприятия: конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.
  4. Чернова Т. В. Экономическая статистика: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999.

Охват изучения производительности

В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

  • индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
  • локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
  • общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).

Как произвести сравнение производительности труда и квалификации работников?

Стоимостные показатели объема продукции

Если номенклатура продукции выпускаемой предприятием широка, то удобнее выражать ее объем в денежных единицах. Для этого используются следующие стоимостные показатели объема производства продукции:

  1. товарная продукция;
  2. валовая продукция;
  3. реализованная продукция;
  4. чистая продукция.

Рассмотрим их более подробно.

Товарная продукция (ТП) — стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации потребителям.

В состав товарной продукции предприятия входят:

  • готовые продукты (работы, услуги), предназначенные для реализации;
  • полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для отпуска на сторону;
  • продукция вспомогательных цехов и подсобных хозяйств, предназначенная для отпуска на сторону (например, тепло или электроэнергия);
  • инструмент и оснастка, изготовленные на предприятии, но предназначенные для отпуска на сторону, либо зачисления в основные средства самого предприятия;
  • работы промышленного характера (капитальный ремонт основных средств предприятия или работы подобного рода, выполненные по заказам со стороны).

При этом в стоимость товарной продукции НЕ входят:

  • брак, даже в случае его реализации на сторону (например, со скидкой);
  • нестандартная продукция;
  • отходы производства (опилки, обрезки и пр.);
  • НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы);
  • строительные работы;
  • работа собственного транспорта предприятия по заказам со стороны.

Валовая продукция (ВП) — стоимость всех видов продукции, произведенной предприятием.

Валовая продукция включает в себя не только стоимость товарной продукции в неизменных ценах, но также ряд других элементов:

Реализованная продукция (РП) — стоимость продукции отпущенной покупателям и оплаченной ими в отчетном периоде.

Синонимами реализованной продукции предприятия являются термины: «объем продаж», «объем реализации», «выручка», «товарооборот».

Чистая продукция (ЧП) — величина вновь созданной стоимости на предприятии.

То есть это добавленная стоимость, та ценность, что была создана непосредственно и только на данном предприятии и стала его вкладом в общую стоимость продукта (работы, услуги) — добавленная стоимость.

Также можно встретить такие близкие к термину чистая продукция понятия, как «нормативно-чистая продукция», «условно-чистая продукция», «добавленная стоимость».

Есть и другие формулы расчета чистой продукции или близких к ней стоимостных показателей объема продукции. Например, такая формула расчета нормативно-чистой продукции:

Трудоемкость и ее виды.

Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.

Как научиться брать на себя ответственность

Зачем нужны границы в отношениях с детьми?

Световозвращающие элементы на детской одежде

Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия

Как слышать голос Бога

Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)

Глава 3. Завет мужчины с женщиной

Оси и плоскости тела человека — Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.

Отёска стен и прирубка косяков — Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центр образования
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: