Павел штернберг

Василий яковлевич струве - немецко-российский астроном

Биография Павла Штернберга (1865-1920 гг.)

Имя: Павел Штернберг

Дата рождения: 2 апреля 1865 г.

Дата смерти: 1 февраля 1920 г.

Образование: МГУ

Место рождения: Россия, Орёл

Место смерти: Москва, РСФСР

Павел Штернберг – российский астроном: биография с фото, исследование движения земных полюсов, отличия в гравитации на Земле, фото для изучения двойных звезд.

Павла Штернберга не зря относят к плеяде талантливейших умов, живших в России на стыке 19 – 20 веков. Тогда крупные учёные не стремились замкнуться в стенах своих лабораторий, а находили время для применения своих знаний в самых разных областях экономической, общественной и политической жизни страны.

Родившийся в 1865 году в семье купца-выходца из Брауншвейга Павел с блеском закончил Орловскую гимназию, и сразу поступил на физико-математический факультет Московского университета. Там его талант был огранён выдающимся астрономом Ф. Бредихиным. За исследование движения Красного пятна на Юпитере Штернберг получил золотую медаль факультета. В 1890 году он стал приват-доцентом, в 1014 году профессором, а в 1916 стал директором Краснопресненской обсерватории.

В своих трудах Штернберг исследовал движение земных полюсов, различие гравитации в разных точках земного шара, и новаторски применил фотографию для изучения двойных звёзд. Особую ценность исследованиям Штернберга придаёт тот факт, что они имеют большое прикладное значение.

Однако Павел Карлович известен не только научной деятельностью. Он вёл активную общественную работу. В частности, его перу принадлежит первая в России школьная программа по астрономии. Долгое время Штернберг боролся за предоставление женщинам права на высшее образование. Вступив в РСДРП, он участвовал в подготовке восстания 1905 года. В 1908 году учёный стал депутатом Московской думы. Краснопресненская обсерватория при нём превратилась в центр революционной и политической борьбы. Там хранилось оружие и размножалась печатная продукция. Штернберг самостоятельно провёл геодезическую съёмку и составил подробную карту Москвы на случай нового восстания. Карта пригодилась в 1917 году. Штернберг руководил восстанием в Замоскворецком районе, а после его победы стал губернским комиссаром. В 1918 году учёный был направлен на фронт в качестве члена Реввоенсовета Восточного фронта. Тяжело заболев, Штернберг был перевезён из-под Омска в Москву, однако спасти его врачам не удалось, и 1 февраля 1920 года выдающийся учёный и общественный деятель умер.

Литература

  • Чернов Ю. М., Земля и звезды: Повесть о Павле Штернберге. — М.: Политиздат. Пламенные революционеры, 1975. — 366 с, ил. То же. — 2-е изд., доп. — 1981. 383 с, ил.
  • Колчинский И.Г., Корсунь А.А., Родригес М.Г. Астрономы: Биографический справочник. — 2-е изд., перераб. и доп. — Киев: Наукова думка, 1986. — 512 с.
  • Куликовский П. Г.,. Павел Карлович Штернберг. — 1-е изд. 1951, 2-е изд. 1987. — М.: «Наука».
  • Первая конференция военных и боевых организаций РСДРП. Под ред. Е. М. Ярославского. М., 1932.
  • Шкляр Э. Профессор астрономии — комиссар фронта. — М.: Политиздат, 1960.
  • Павел Исаакович Подляшук, «Партийная кличка — Лунный: документальная повесть». Изд-во полит. лит-ры, 1964
  • П. Г. Куликовский, «П. К. Штернберг — астроном, подпольщик, герой гражданской войны», журнал «Природа», Изд-во Наука, 1977
  • Императорский Московский университет: 1755-1917 : энциклопедический словарь / А. Ю. Андреев, Д. А. Цыганков. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 849—851. — 894 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-8243-1429-8.
  • Лазарев С. Е. Штернберг Павел Карлович // Россия в Гражданской войне. 1918—1922: Энциклопедия: в 3 т. / отв. ред. А. К. Сорокин. Т. 3: Р—Я. М.: Политическая энциклопедия, 2021. С. 744—745.

Научные работы

Научные работы относятся к изучению вращательного движения Земли , фотографической астрономии, гравиметрии . За свои гравиметрические определения в ряде пунктов европейской части России с маятником Репсольда получил медаль Русского географического общества . В — гг. выполнил капитальное исследование «Широта Московской обсерватории в связи с движением

Могила Павла Штернберга на Ваганьковском кладбище в Москве.

Па́вел Ка́рлович Ште́рнберг
( , Орёл , — , Москва) — советский астроном , революционный и государственный деятель, член Коммунистической партии с г. В г. окончил Московский университет и был назначен ассистентом обсерватории университета. С г. — приват-доцент университета и одновременно астроном-наблюдатель Московской обсерватории. В — гг. возглавил Комиссию по разработке программы по астрономии для средних учебных заведений.

После событий 1905 г. включился в подпольную борьбу Московской большивистской организации, по заданию которой осуществил смелое мероприятие по съёмке детального плана Москвы (). Был избран гласным Московской городской думы по большевистскому списку. В дни восстания г. был назначен уполномоченным партийного центра восстания по Замоскворецкому району. В г. возглавил Отдел высшей школы Народного комиссариата просвещения . Наряду с революционно политической работой не прекращал научной и педагогической деятельности. С г. — экстраординарный, а с г. — ординарный профессор Московского университета . В 1916-1917 гг. — директор Московской обсерватории.

Научные работы относятся к изучению вращательного движения Земли , фотографической астрономии, гравиметрии . За свои гравиметрические определения в ряде пунктов европейской части России с маятником Репсольда получил медаль Русского географического общества . В — гг. выполнил капитальное исследование «Широта Московской обсерватории в связи с движением полюсов ».

Фотографические наблюдения двойных звёзд , которые проводил Штернберг, были одними из первых в науке строго разработанными попытками использования фотографических методов для точных измерений взаимного положения звёздных пар. Полученные им сотни фотоснимков двойных звёзд и других объектов служат и до настоящего времени хорошим материалом для специальных исследований.

Именем П. К. Штернберга назван лунный кратер и малая планета 995 Sternberga (1923 NP).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центр образования
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: