Краткое содержание романа нетерпение сердца цвейга

Краткое содержание романа нетерпение сердца цвейга

Цвейг «Нетерпение сердца» — краткое содержание

Цвейг

— все произведения Страница: В 1938 г. рассказчик случайно познакомился с кавалером ордена Марии Терезии Антоном Гофмиллером, который поведал ему о том, что случилось с ним четверть века назад, когда ему было двадцать пять лет. Рассказчик записал его рассказ, изменив в нем лишь имена да некоторые мелкие подробности, позволяющие угадать, о ком и о чем идет речь.

Антон Гофмиллер был сыном бедного чиновника, обремененного большой семьей. Его отдали в военное училище, и в восемнадцать лет он окончил его. Благодаря дальней родственнице, он попал в кавалерию. Служба в этом роде войск не всякому по средствам, и молодой человек оказался окружен гораздо более состоятельными товарищами. В конце 1913 г. эскадрон, где он служил, перевели из Ярославице в небольшой гарнизонный городок у венгерской границы. В мае 1914 г. местный аптекарь, он же помощник бургомистра, представил Антона самому богатому человеку в округе — господину фон Кекешфальве, чья племянница поразила Антона своей красотой. Антона пригласили в дом к Кекешфальвам, и он пришел в восторг от радушного приема. Он много танцевал и с племянницей Кекешфальвы Илоной, и с другими девушками, и только в половине одиннадцатого спохватился, что забыл о дочери хозяина и не пригласил её на вальс. Антон поторопился исправить оплошность, но в ответ на его приглашение Эдит Кекешфальва разрыдалась. Антон не мог понять, в чем дело, и Илона объяснила ему, что у Эдит парализованы ноги и она не может ступить ни шагу без костылей. Смущенный, Антон поспешил уйти.

Он чувствовал себя так, словно хлыстом стегнул ребенка, а потом убежал, как преступник, даже не попытавшись оправдаться. Чтобы загладить свою вину, Антон на последние деньги купил огромный букет роз и послал его Эдит. Девушка ответила ему благодарственным письмом и пригласила на чашку чая. Когда Антон пришел, Эдит и Илона обрадовались и приняли его как дорогого друга. Он стал бывать у них запросто и очень привязался к обеим, но Илона казалась ему настоящей женщиной, с которой ему хотелось танцевать и целоваться, а Эдит в свои семнадцать-восемнадцать лет выглядела ребенком, которого хотелось приласкать и утешить. В Эдит чувствовалось какое-то странное беспокойство, настроение её часто менялось. Когда Антон впервые увидел, как Эдит передвигается, вцепившись в костыли и с трудом волоча ноги, он пришел в ужас. Безгранично страдая от своей беспомощности, она хотела отомстить здоровым, заставив их смотреть на её муки. Ее отец приглашал самых знаменитых врачей в надежде, что те вылечат её, — ведь еще пять лет назад она была жизнерадостным, подвижным ребенком. Он просил Антона не обижаться на Эдит: она часто бывает резкой, но сердце у нее доброе. Антон чувствовал безграничное сострадание и даже испытывал стыд из-за своего здоровья.

Как-то раз, когда он мчался галопом на лошади, он вдруг подумал о том, что если Эдит видит его из окна усадьбы, то ей, быть может, больно глядеть на эту скачку. Он рванул поводья и отдал своим уланам команду перейти на рысь и, только когда усадьба скрылась извиду, снова позволил им перейти на галоп. Страница:

Мы изучаем — Краткое содержание романа Нетерпение сердца Цвейга. Подсказки школьнику

По жанровой направленности произведение относится к разряду драматического романа, единственного законченного сочинения автора, ключевая тематика которого заключается в изображении последствия проявления человеческой слабости по отношению к окружающим.

Центральным персонажем произведения, сюжетное повествование которого разворачивается в начале двадцатого столетия в Австрии, является двадцатипятилетний молодой человек по имени Антон Гофмиллер, представленный в образе лейтенанта австрийской армии, получившего воспитание в не очень состоятельной многодетной семье. Антон рано оказывается на военной службе, которая является в тот период времени весьма престижной для представителей мужского пола. Служба Антона проходит в небольшом провинциальном городке, где протекает достаточно однообразная жизнь.

Однажды герой оказывается среди приглашенных на ужин в дом состоятельного господина города фон Кекешфальвы, где происходит знакомство юноши с дочерью хозяина дома Эдит и ее кузиной Илоной, к которой молодой человек сразу же начинается испытывать симпатию, уделяя ей внимание весь вечер. К концу ужина Антон осознает, что совсем не уделил время второй девушке, что является нарушением правил этикета

Молодой человек приглашает Эдит на танец, но реакция девушки повергает его в шок: Эдит заходится в рыданиях. Илона разъясняет поведение своей кузины: оказывается, то девушка страдает тяжелым заболеванием, вызвавшим паралич ног, поэтому передвигается исключительно при помощи костылей. Антон решает исправить свою оплошность, отправив Эдит большой букет цветок, купленный на последние деньги.

С этого момента Антон становится частым гостем в доме господин фон Кекешфальвы, наслаждаясь общением с девушками. Через некоторое время молодой человек начинает понимать, что Эдит испытывает к нему соответствующие чувства, однако юноша не может ответить девушке взаимностью, поскольку в его душе только сострадание и жалость к ней. При этом товарищи по службе Антона неоднозначно относятся к посещениям им богатой наследницы.

В один из дней господин фон Кекешфальвы обращается к Антону с просьбой выяснить у лечащего врача Эдит прогнозы о состоянии ее здоровья. Антон исполняет просьбу отца девушки, при этом врач, уточняя подробности лечения, советует юноше прислушаться к своему сердцу.

Эдит планируют направить в Швейцарию, а до отъезда Антон, уже принявший решение расстаться с влюбленной девушкой, уделяет ей свое время, чтобы утихомирить муки своей совести, а потом при поддержке начальства отправляется в другой гарнизон.

Спустя время молодой человек узнает, что Эдит совершает самоубийство, узнав о его решении. Антон считает себя виновным в поступке девушки и просит высшее руководство отправить его на фронт, желая также собственной смерти. Однако судьба благоволит юноше, и он возвращается с войны, не только живым и здоровым, но и награжденным орденами и медалями за проявленный в боях героизм.

Все сочинения

Советуем почитать

  • Краткое содержание рассказа Мой спутник Горького
  • Краткое содержание рассказа Малиновая вода Тургенева В один из жарких августовских дней барин Петр Ильич отправляется на охоту. От палящего солнца хочется пить. Мужчина направляется к подземному ключу, который называют «Малиновой водой».
  • Лёнька Пантелеев — краткое содержание рассказа Пантелеева В произведении говорится о беспризорном мальчишке, которого наставил на путь истинный путь директор исправительной школы. В начале повести мы видим, как Волков агитирует Леньку совершить кражу
  • Зов предков — краткое содержание романа Лондона Большой и красивый пёс по имени Бэк жил в усадьбе судьи Миллера. Кроме Бэка там находилось ещё несколько собак: одни жили в доме, а другие — на привязи во дворе. Но только Бэк имел право лежать у ног хозяина
  • Краткое содержание Посторонний Камю Начинается произведение с того, что небольшой чиновник, которым является основной персонаж романа, Мерсо, получает извещение о смерти своей матери. Мать была тяжелобольная, возможностей ухаживать

Незнакомые чувства

У главного же героя, Антона Гофмиллера, четко прослеживается второе состояние зрительного вектора. Большую часть времени он зациклен на себе, на своих переживаниях, а также на том, что про него подумают другие. Но даже в таком состоянии его озаряют яркие вспышки сострадания, которые привносят в его жизнь новую струю, новые неведомые ранее чувства. Вот как эта метаморфоза описывается в романе.

После одного из посещений парализованной девушки Антон так описывает свои чувства:

«Мне неожиданно открылись совершенно неведомые прежде и несравненно более тонкие сферы чувства. …С тех пор как я впервые ощутил в себе способность к состраданию, мне стало казаться, будто в мою кровь проникло какое-то вещество, сделало ее краснее, горячее и заставило быстрее бежать по жилам.

Мне вдруг стало чуждым оцепенение, в котором я прозябал долгие годы, точно в серых холодных сумерках

Сотни мелочей, на которые я прежде просто не обращал внимание, теперь занимали и увлекали меня; я стал замечать подробности, которые меня трогали и поражали, словно первое соприкосновение с чужим страданием сделало мой взор мудрым и проницательным. …И мое сердце, дивясь самому себе, трепещет от благодарности к больной, которую я невольно обидел и несчастье которой научило меня волшебной науке действенного сочувствия»

Как научиться истинному состраданию

Системно-векторная психология Юрия Бурлана показывает, что развитие зрительного вектора происходит в детстве и заканчивается в подростковом возрасте. Здесь главную роль играет окружение человека, в первую очередь родители, которые формируют систему ценностей своих детей. Если ребенок с детства наблюдает щедрые поступки родителей, их желание помочь нуждающимся и, главное, сколько радости им это приносит, то и у него будет взращиваться склонность к сопереживанию.

Кроме того, немаловажную роль играет литература, с помощью которой у ребенка формируются определенные зрительные ряды. Настоящая классическая литература позволяет по-настоящему переживать за героев, часто вызывая искренние слезы сочувствия.

То, что литература невероятным образом влияет на способность сострадать, ярко показано в романе. Одна сказка из книги «Тысяча и одна ночь» прочно засела в уме Антона, негативно влияя на его отношение к тем, кто нуждается в помощи.

Суть сказки такова: хромой старик, который сам не может идти, просит молодого юношу помочь ему. Юноша милосердно сажает старика на шею. Но во время дороги старик, который на самом деле оказался злым джинном, начинает беспощадно погонять юношу. В сказке милосердный юноша оказался обманутым и использованным коварным существом.

Проводя параллель с ситуацией в доме Кекешфальвы, Антон решает, что отец с парализованной дочкой и есть те наглые существа, которые воспользовались его милосердием, чтобы сесть ему на шею. Неправильные образные ряды поспособствовали подавлению чувства сострадания и зацикливанию на мысли: «Меня хотят использовать».

Краткий пересказ

Автор рассказа «Приемыш» повествует о своем очередном посещении леса летним днем в период дождя. Такое времяпровождение вызывает у него неподдельный восторг, так как раскрашенные в яркие тона окружающие растения создают в душе каждого, кто приходит в лес, ощущение праздника. Лесное приволье позволило рассказчику забыть о городской суете, чего он так долго ждал.

Недалеко от Светлого озера около рыбачьей избушки он встретил знакомого пса Соболько, которого издали можно было узнать по лаю. Хозяин жилища в это время отсутствовал, поэтому гость принялся в одиночестве топить печь, кипятить воду в чайнике, в ожидании встречи с ним.

Удивлению рассказчика не было предела, когда вдали он увидел старичка Тараса, подплывающего к берегу в лодке, будто подгоняющего впереди себя лебедя. Птица оказалась круглой сиротой. Оказавшись рядом с этим пожилым человеком в одном доме, теперь она привыкла к привычкам Тараса и Соболька. Все трое хорошо понимали друг друга, вместе ели и веселились. Тем более, что Тарас был добрым стариком, считал себя счастливым человеком, находясь среди животных и красивых пейзажей, заботливо ухаживая за ними несмотря на возраст. В прошлом пожилой человек был хорошим охотником. Теперь же преклонный возраст позволял ему заниматься лишь рыбалкой.

Немало интересного узнал автор в этот раз от хозяина лесного уголка о птице, которую спас, приручил и ухаживал Тарас. Он понял, насколько сильно мужчина полюбил спасенного Приемыша. Перед уходом из сторожки рассказчик с удовольствием наблюдал за игрой лебедя и собаки.

Второе посещение этого места произошло в осенний период. Было гораздо холоднее из-за первого снега, покрывшего землю в некоторых местах. Теперь встреча со стариком вызывала недоумение и жалость. Он рассказал о своей беде. Мужчина чувствовал себя теперь одиноким, так как его Приемыш покинул их с псом. Оказалось, что после долгого общения со стаей лебедей запер старик его в избе. Но слушая, какие жалобные звуки издает птица в неволе, мужчина не вытерпел и отпустил ее.

Каждый день Тарас выходит на берег озера с надеждой, что вновь увидит своего Приемыша, но в ответ слышит лишь протяжный вой Соболька. Так и остался рыбак вновь с одним питомцем.

Читательский дневник.

Рассказ «Приемыш» Мамина-Сибиряка был написан в 1891 году. Многие свои произведения писатель посвятил природе, которую очень любил и тонко чувствовал. Не стала исключением и красивая, трогательная сказка о лебеде и старике.

Популярные сегодня пересказы

  • Краткое содержание сказа Серебряное копытце Бажова Сказ П.П. Бажова «Серебряное Копытце» про то, как бессемейный дед Коко Ваня (прозвище у него было такое) взял на воспитание сиротку Даренку. Даренке шестой год пошел
  • Краткое содержание сказки Подарок феи Чарской Данная сказка рассказывает читателям о самом главном в жизни, о человеческих ценностях, в которую входят чувство любви, доброты, взаимовыручка, а также скромность и терпение.
  • Краткое содержание книги Приключения барона Мюнхаузена Распе У камина сидит маленький старичок с большим носом и рассказывает удивительные истории, которые с ним случались в жизни. Его слушатели открыто смеются ему прямо в глаза
  • Краткое содержание книги Тедди Казакова Молодому медведю сначала не нравилось в цирке. Он пытался поднимать бунт. Не хотел выступать, громко рычал, делал попытки ломать клетку. С возрастом пришло смирение и послушание. Он выполнял отработанные действия на манеже.

Другие персонажи

Рассказчик
– охотник, старый приятель Тараса.

Соболько
– верный пес Тараса, друг Приемыша.

Летним дождливым днем охотник с удовольствием гулял по лесу. Дождь стал редеть, и вскоре перед глазами путника предстало Светлое озеро, на берегу которого жил его старый знакомый – сторож Тарас.

Когда охотник подошел ближе избушке, на дорогу выбежала « пестрая собачонка и залилась отчаянным лаем ». Это был Соболько – старый верный пес Тараса. Обнюхав охотничьи сапоги путника, он узнал его и « виновато завилял хвостом ».

Дом оказался пуст. Скорее всего, хозяин « отправился на озеро осматривать какую-нибудь рыболовную снасть ». Тарасу было около девяносто лет, и он сам забыл, когда родился. Однако мужчина оставался еще крепким и выносливым, и имел только одну слабость – любовь к теплу, которая объяснялась его « почтенным возрастом ».

В ожидании Тараса охотник принялся « принялся разводить огонь ». К тому времени дождь уже прошел, и на небе показалось « горячее июльское солнце, под лучами которого мокрая трава точно задымилась ». В воздухе разлился одурманивающий аромат свежей травы, шалфея, сосен.

Неожиданно Соболько « радостно взвизгнул », увидев на поверхности озера лодку хозяина. К своему удивлению, охотник заметил плывшего перед лодкой лебедя. Выбравшись на берег, красивая птица не спеша направилась к избушке.

Тарас рассказал, как однажды приехали « охотники из господ », и застрелили « лебедя с лебедушкой ». В живых остался только один птенец, которого нашел в камышах Тарас. Он назвал его Приемышем, и очень привязался к лебедю.

Один охотник посоветовал Тарасу подрезать птице крылья, чтобы та не улетела зимой в теплые края, но он отказался. Приемыш крепко сдружился с Соболько, с которым вместе гулял и даже делил пищу.

В следующий раз охотник навестил Тараса « уже поздней осенью, когда выпал первый снег ». Старик выглядел « дряхлым и жалким », и причиной тому стало расставание с Приемышем. Однажды, во время заморозков, « стадо лебедей спустилось на Светлое озеро ». Приемыш увидел их, и не на шутку затосковал. Тарасу не оставалось ничего другого, ка отпустить вольную птицу к своим сородичам. Несмотря на свою большую любовь к Приемышу, он не хотел удерживать его силой. Расставание с лебедем далось Тарасу очень тяжело, и даже Соболько грустил о своем белокрылом товарище…

Сюжет книги «Нетерпение сердца» кратко

В книге Стефана Цвейга «Нетерпение сердца» читать можно о событиях, развернувшихся во втором десятилетии 20-го века. Главный герой 25-летний лейтенант кавалерии австрийской армии – Антон Гофмиллер. Он вырос в небогатой многодетной семье, и служба в армии для него считалась неплохим карьерным ростом. Но такая судьба откровенно тяготила его. Поэтому приглашение на ужин к богатому местному землевладельцу Лайошу фон Кекешфальву стало для него настоящим праздником. Во время ужина он знакомится с дочерью хозяина – Эдит и ее кузиной Илоной. С последней он быстро находит общий язык и много вальсирует. Лишь ближе к концу вечера он вспоминает о Эдит и решает пригласить и ее на танец. Но на его просьбу девушка лишь расплакалась. От Илоны он узнает, что после травмы, ноги Эдит парализованы. В смятении Антон даже не попрощавшись уходит. На следующий день главный герой книги «Нетерпение сердца» Цвейга решает реабилитироваться. На последние деньги он покупает букет и приносит свои извинения. Девушка отвечает, что будет рада видеть его у себя дома в любое время. Постепенно Антон становится другом семьи. Именно поэтому по просьбе главы семейства он отправляется к прибывшему доктору Эммериху Кондору разузнать о возможных перспективах выздоровления Эдит. Неверно истолковав слова доктора, он дает призрачную надежду, но затем ему вновь приходится извинятся. Постепенно общество Кекешфальву начинает тяготить Антона, особенно понимание того что Эдит влюбилась в него. Он же не испытывает к Эдит никаких чувств кроме жалости. Тем не менее, ради благополучного лечения девушки, он соглашается на помолвку, сам же боясь признаться в этом сослуживцам. Он подавлен настолько, что даже подумывает о самоубийстве. Покаявшись лишь полковнику, он получает направление в другой гарнизон, но сообщить о этом девушке не удается. В результате Эдит совершает самоубийство. Антон же, как главный герой книги Ремарка «На Западном фронте без перемен», отправляется на фронт. Он ищет себе смерти, но судьба делает его героем. Встреча с доктором Кондором и его женой в конце книги приносит ему понимание, что судьба Эдит будет его «крестом» до конца жизни.

Что же касается по книге Стефана Цвейга «Нетерпение сердца» отзывов, то они носят преимущественно положительный характер. Ведь автору удалось создать удивительно грамотный и насыщенный эмоциональный роман, о любви и сострадании, о грани между этими двумя чувствами и о здравой доли эгоизма. Несмотря на морально тяжелый сюжет, читается книга легко, а многочисленные рассуждения автора не заставляют перелистывать страницы. Несмотря на время, прошедшее с написания, книга не утратила своей актуальности и все так же заставляет читателя искать ответы на поставленные вопросы в своем сердце. Именно поэтому книгу Стефана Цвейга «Нетерпение сердца» скачать можно посоветовать всем поклонникам качественной классики.

Проявления сострадания у героев романа

Стефан Цвейг гениально описал эти два состояния у героев своего романа. Развитый зрительный вектор, выведенный в сострадание к ближнему, четко прослеживается у доктора Кондора. Вот как описывается этот персонаж в романе:

«Этот человек живет и умирает вместе с каждым больным. …Он никогда не думает о себе, а всегда только о других, о тех, кто страдает. …Замечательный человек. …Он никого не бросит на произвол судьбы. …Он словно чувствует себя виноватым, если ему не удается помочь».

Не сумев вылечить одну слепую пациентку, доктор Кондор женится на ней. Вот как он сам описывает свое решение: «Я знал, что эта женщина погибнет, если я брошу ее на произвол судьбы. Она верила только в меня, отними я у нее эту веру — ей нечем было бы жить. …Все-таки стоит обременить себя тяжкой ношей, если другому от этого станет легче».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центр образования
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: