Мобильные приложения
В разработке
Климат
Верхнее и среднее течение Нила находятся в субэкваториальном поясе, где количество осадков 1000-1300 мм/год с постепенным уменьшением к северу. Температурный режим стабильный без резких колебаний (+16+24°С).
Нижний Нил пересекает пустынные территории, лежащие в тропическом поясе с дефицитом осадков (100 мм/год и меньше). В области дельты средняя температура колеблется в пределах +14+29°С в зависимости от сезона, максимальная достигает +40+47°С, количество осадков не превышает 25 мм/год.
Растительный мир
Не менее интересен и растительный мир реки-гиганта. На берегах Нила растет папирус и баобаб, ядовитое канделябровое дерево, яд которого используют в медицине. Колбасное дерево, плоды которого напоминают колбасу. Мякоть его несъедобна, но активно используется в косметологии.
Растительный мир вдоль русла Нила
Рекомендации
Источники
- Дюмон, Анри Дж. (2009). Нил: происхождение, окружающая среда, лимнология и использование человеком . Springer. ISBN 978-1-4020-9725-6 .
- Январь, Брендан (2007). Геноцид: современные преступления против человечности . Книги двадцать первого века. п. 83 . ISBN 978-0-7613-3421-7 .
- Рэнджли, Роберт (1994). Международные организации речных бассейнов в Африке к югу от Сахары . Публикации Всемирного банка . ISBN 0-8213-2871-9 .
Флора и фауна
В субэкваториальной зоне Нил богат растительностью, которая заполняет русло и прилегающие территории. Это папирус и нильская капуста.
Рис. 3. Болота Нила, папирус.
В тропиках самое характерное растение – финиковая пальма, встречаются акации, кипарисы, мимозы.
Животные: нильский крокодил, бегемот, антилопы, обезьяны, змеи (несколько видов кобр и гадюк, черная мамба), птицы (ибисы, цапли, фламинго, пеликаны), различные рыбы.
Что мы узнали?
Мы узнали, где находится река Нил на карте Африки, расположение и строение устья. Речная система имеет длину, превышающие все реки мира. Мы познакомились с климатом и обитателями реки. Мы узнали о деятельности человека, которая изменила режим реки и облегчила жизнь населения.
Предыдущая
ГеографияНаселение Земли – численность в настоящее время, общее количество людей в мире
Следующая
ГеографияОкеаны мира – все названия списком, сколько и какие существуют в мире
Тест по теме
Доска почёта
Чтобы попасть сюда – пройдите тест.
Пока никого нет. Будьте первым!
История покорения пустынных земель
Считается, что происхождение названия пустыни нужно искать в языке койсанских народов (представителей южных регионов Африки), где имеется слово karusa, которое можно перевести, как «бесплодный, сухой». Представители коренного населения материка с незапамятных времен селились вблизи этой пустыни.
Освоение европейцами близлежащих территорий началось в 1652 году, когда первые белые люди появились на Капских землях. Но только в 1689 году один из смелых путешественников (история сохранила имя героя – Исак Шривер) прошел через горы, а затем попал в долину, первоначальное название которой было Клейн-Кару (или Малое Кару).

Во второй половине XVII века началось активное заселение территорий, стали появляться сначала скромные населенные пункты, которые постепенно превращались в города.




























