30 крупнейших рек мурманской области

Харловка мурманская область рыбалка база отдыха

Ловля сёмги 2020. Лица и Харловка.

В то время, когда стихия пандемии коронивируса охватывала страну, нас охватывала страсть к рыбалке. В конце мая-начале июня мы традиционно «срывались» на Кольский за семгой. Но этот год внес коррективы в наши планы: базы закрыты. Желание «подержать» крупную и сильную рыбу усиливалось с каждым днем.

Игорь Андреевич нашел базу на реке Харловка-одна из лучших в мире! Нас готовы были принять несмотря на то, что мы «спинингисты». Дело в том, что база была рассчитана, в основном, на иностранцев и ловить там можно только нахлыстом. Но, поскольку все границы закрыты из-за пендемии, а желающих из России не так много – нам разрешили ловить на спининг. Итак, наша группа- первые спинингисты на этой базе! Единственное условие: никаких тройников, и вся пойманная рыба должна быть отпущена. Ну, хоть так!

Все было упаковано и (вместе с нами) отправилось в аэропорт.

Волна пандемии захлестнуло все: в аэропорту была очередь даже на вход: человек пятьдесят с багажом стояли и дышали друг другу в затылок, чтобы попасть внутрь аэропорта. У нас 3 чемодана и кофр со спиннингами, времени в обрез. Но мир не без добрых людей – нас пропустили без очереди.

Полет до Мурманска занял всего 2часа 15 минут, в аэропорту нас встретили и на микроавтобусе перевезли (буквально 10 минут) на вертолетную площадку.

Наш вылет был запланирован на 20:30 и у нас было часа полтора свободного времени, которое мы с удовольствием провели за разговорами и пару рюмочками коньяка. Погода была великолепная: солнышко, градусов 20 тепла. Мы познакомились с Михаилом – он уже несколько раз был на этой базе, но в отличии от нас — «спинингистов», он рыбачит нахлыстом. И он подтвердил, что здесь на спиннинг никогда не рыбачили.

Полет занял 1,30. Мы летели на двух вертолетах: по трое в каждом. Полет прошел замечательно. Захватывающие пейзажи с высоты птичьего полета развлекали всю дорогу. Во многих местах еще лежал снег.

На базе нас радушно встретили и разместили по домикам. База находится на реке Харловка, в пяти километрах от устья. Она состоит из деревянных домиков-вагончиков, соединенных между собой деревянными настилами-дорожками. Все, чтобы не затронуть природу севера! Домики очень комфортабельные: удобные кровати, душ, туалет и шкаф-сушилка для рыболовной экипировки. Разместившись, мы пошли ужинать в салон-ресторан. Большой обеденный стол, уголок с чайником, кофемашиной и бар. Рядом пространство с диванчиками и камином. Много различных книг, журналов, посвященных рыбалке, большинство на иностранном языке. При входе висит доска, где отмечают уровень и температуру воды в реке: можно проанализировать за неделю. Также висит расписание: кто и где рыбачит. Рядом лежит большой журнал регистрации: кто поймал, сколько кг рыба, на какой реке, кто сопровождал из гидов. Всю информации также можно отслеживать.

Ужин был великолепен! Шеф-повар – просто волшебник! В первый вечер мы наслаждались обалденным ростбифом: и вкус и подача – как в очень крутом ресторане!

За ужином управляющий Владимир познакомился с нами и, объяснил, что по правилам лагеря, каждая рыболовная пара, должна тянуть жребий: где ловить в первый день. Мы вытянули Лицу!

Итак, нас 6 человек, разбиваемся по 2 и каждой паре прикрепляется гид. Наш гид – Евгений (Карел).

Утро первого дня встретило солнышком и теплым южным ветром. Традиционно утреннее шампанское, завтрак в 8.00, в 8.45 сбор у салона-ресторана уже полностью «готовыми». Прохождение дезинфекции: налит большой таз с водой и дезинфицирующим средством. Встаем сапогами, вейдарсами на минутку — как нам объяснили – эта мера необходима, чтобы с рыболовной одежды не занести в реку бактерии. В 9.00 начинается развозка на вертолете: сегодня все ловят на участках реки Харловка и только мы – на Лице. Нас забирают крайними, полет проходит минут 12.

Лица. Эта река славится очень крупными экземплярами атлантического лосося, а также кумжи. Река завораживает! Течение очень мощное, со множеством порогов, берега скалистые, порой просто отвесные, очень много валунов. Местами лежал снег, и тут же рядом с ним пробивались маленькие цветочки.

Харловка мурманская область рыбалка база отдыха

Продолжение, предыдущая запись выход на Харловку

Карта района путешествия, 1 см 2 км

19 сентября. Пожалуй, только сейчас я начал «приходить в себя» на природе. Просыпаюсь всё раньше, дискомфорт совсем не испытываю ни от утренней стылости, ни от непогоды, ни даже от отсутствия продуктов. Сосредоточение такое, что и на месяц бы остался в понравившемся месте, даже без продуктов. Как на картине Чюрлёниса «Покой».

Встаю рано, но с выходом задерживаюсь вот уже несколько дней подряд – то жду солнца и просушиваю палатку, то изучаю окрестности. Хочется объять необъятное. Думал, быстро добегу до устья, ан нет – началась горная страна Харловки. То вдоль реки по пойме, украшенной диким луком и бодяком, камням и траве, то верхами, склоны местами крутые – приходится облезать, а то и вообще стороной. Красиво, солнце мелькает, вырисовывает уголки – отдельные скалы, миниатюрные рощи и ручьи, желтизну на стального цвета уступах, и флешки вскоре оказываются забиты, а единственная батарейка на исходе.

Рыба с белыми грибами и груздями

Километров за 20 до устья река пропала в каньоне, и пришлось подняться в горы. Низкое солнце, проливающее свет на осеннюю тундру, превращает последнюю в фантастический пейзаж, выписывая каждую ложбинку. В целом по Харловке получилось очень красиво – всё верно, нельзя никогда идти одной дорогой, необходимо смотреть с разных сторон, чтобы впечатление оказалось наиболее сильным. Стоящая река! И особенно осенью.

На ночлег расположился в удобном, но странном месте, которое как будто не терпит людей: большую часть дров или выламывал, или отрубал – да ещё и по лбу получал. Снова рыба – и не надоедает, каждый день бы только её и ел! Ну и за черничку продолжаю приседать регулярно.

Костры имеет смысл разводить не только в ложбинах, но и у стен — камней, скал, бочек, старых корней. Тогда получается «камин»

А вот и кочерга!

Пожалуй единственное, чего я не додумал в этом походе – это забег на Восточную Лицу в район горы Муторная. Судя по карте, там есть чем полюбоваться.

Рыбу ловлю, придерживая ручку, чтобы не выпала. Одна в день – мне достаточно. Сегодня кумжа взяла не как обычно, на глубине, а у самого берега, и от неожиданности ручку я упустил. Ох и искал её в траве! Всего-то скала, да два шага по невысокой травке – 2 кв. м.! Искал час. Траву выкосил на 30 см в обе стороны от тропинки.

После устья Порожистого Харловка расширилась, идёшь по полосе березняка 20 – 30 м ширины. Красиво – как в ухоженном парке. Деревья рассредоточены, травка. Ровно, звонкие ручейки. Белые грибы. От реки лес отделяет бруствер 1-2 м высоты, сложенный из метровых булыжников половодьями. Рыба и грибы – вот весь мой рацион.

Солнце уходило нехотя, и я почувствовал – утром его не жди. Мало того, нагрел камень в костре и забрал в палатку – и в самом деле, ночью приморозило, а ранним утром началась бомбардировка палатки листьями. Неожиданный листопад усеял листьями всё, как ещё не бывало. Черника покрылась инеем.

С камнем прям чудеса. До этого я с камнем не спал, морозов не было — как вот мог предугадать? Даже если организм по состоянию воздуха или давлению, то откуда он знает, если подобной ситуации ещё не случалось?

Ни места на флешках, ни батареек. Иду с аккумуляторами в руке. После обеда дождь – мелкий, надоедливый, и до ночи. Впервые такой на всём пути! До этого подобное случалось только по ночам.

После устья Кувшина порог и расширение долины – и вот, я наконец увидел ЛЭП. В долине много хороших лесочков, но после Харловка вновь сужается до водопадов и входит в зону сильно изрезанного рельефа – и попадаешь как на другую планету, где царствуют камни, скалы и ветер. Здесь не ровная тундра, а загадочный, странный мир, особенно в сумрак претендующий на что-то отличное от известного, как жизнь после смерти. Вот он:

На удивление среди этих пространств вдоль Харловки проложена отличная тропа, обозначенная на картах. Медведи ли, или кочующие олени, не ясно, но кто-то, словно невидимый дух, поддерживает тропу в хорошем состоянии, как убирая её. По этой тропе я и добрался наконец до базы нахлыстовой рыбалки «Харловка», располагающейся в 7 км от устья.

Антон собрал мне на дорогу продуктов. «Что надо – говори!» Спасибо тебе! Утром 21 сентября я сходил напоследок в душ и попрощался.

  • Солотча база отдыха снять домик

      

  • База отдыха на реке оять с рыбалкой

      

  • База отдыха лагуна актау

      

  • Снять жилье в портофино италия

      

  • Скиф база отдыха в нижегородской области
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центр образования
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: