Отто юльевич шмидт (1891-1956)

Отто юльевич шмидт — краткая биография, что открыл и карта плаваний — природа мира

Личная жизнь

Первый брак Отто заключил с Верой Федоровной Яницкой. Она была сестрой библиотечного деятеля, отец женщины был доктором географических наук. Жена Шмидта работала педагогом и психоаналитиком, изучала период детства, и наблюдала за детьми, которые имели отклонения в развитии.

В браке с Отто у нее родился сын Владимир. Он стал кандидатом технических наук и профессором МГУИ. Мужчина был достойным продолжателем отца, и его деятельность была неоднократно отмечена наградами. Умер в 2008 году. У него было двое детей — Вера и Федор. Дочка стала педиатром, а сын проктологом.

Второй сын Отто, Сигурд, был рожден 15 апреля 1922 года в браке с Маргаритой Эммануиловной Голосовкер. Женщина была сестрой известного философа и переводчика. Она была музееведом и литературоведом. Сигурд работал историком и умер в 2013 году.

Третьи брак Отто был с Александрой Александровной Горской. Она была участницей экспедиции на пароходе «Челюскин». Сына назвали Александр, и он предпочел обычную жизнь. Умер в 2010 году.

Иногда Отто ошибочно связывают с мятежным черноморским лейтенантом — Петром Шмидтом. Но их родство никак не подтверждено. Предполагается, что ученый мог быть потомком композитора Франца Шмидта.

Отто Шмидт открыл Север для изучения. Он обнаружил новый полуостров, который был назван в его честь. Мужчина смог прославиться за счет своих научных достижений. Его деятельность высоко оценивается современными учеными. Многие знают, как выглядел Шмидт благодаря его портретам в научной литературе.

В честь Отто Шмидта проводятся разные научные мероприятия. Их цель сохранить память о великом ученом и исследователе.

https://youtube.com/watch?v=XBfLVHjmzTc

Научная деятельность

Шмидт признавался, что в нем жили два человека – науки и действия: происходившие в России социально-экономические перемены удовлетворяли вторую ипостась Отто больше, чем первую. Во время Первой мировой войны ученый пришел в Киевскую мэрию и предложил справиться с голодом введением разработанной им карточной системы распределения продовольствия.

После победы Октябрьской революции Шмидт вступил в партию большевиков, переехал в Петроград, а затем в Москву. Вскоре ученый стал членом комиссариата по продовольствию, участвовал в формировании продотрядов. В январе 1919-го по поручению Владимира Ленина Отто Юльевич составил проект Декрета о потребительских коммунах. Трудился будущий полярник и в Наркомпросе – совершенствовал профессиональное обучение рабочих.

Ученый Отто Шмидт / Дмитрий Дебабов, Википедия

Человек энциклопедического кругозора, Отто Шмидт стал главным редактором «Большой советской энциклопедии», к обязанностям относился неформально – найденные в статьях ошибки не подчеркивал, а собственноручно исправлял. Со временем к юношеским заслугам в области математики добавились достижения ученого в сферах географии и астрономии.

В 40-х годах 20-го века Шмидт создал гипотезу возникновения Солнечной системы из газопылевого облака. В годы Великой Отечественной войны ученый, будучи вице-президентом Академии наук, организовывал эвакуацию исследовательских институтов на восток.

Последние года

Российский ученый О. Ю. Шмидт прожил долгую жизнь. Во время Великой Отечественной войны он руководил эвакуацией научных учреждений Ему приходилось помогать налаживать их работу. Из-за высоких нагрузок у него снова проявился туберкулез, который мучил его с детства.

Отто приходилось много времени проводить в лечебных учреждениях, но это не помешало ему сделать вклад в астрономию. В 40-х годах XX века он выдвинул гипотезу о происхождении Земли и других планет Солнечной системы. Теория Шмидта заключалась в том, что мелкие частицы протопланетного облака сначала слипались, формируя тела небольших размеров, а уже затем превращаясь в планеты.

Над этой теорией Шмидт работал с другими учеными. С ее помощью получилось дать научное объяснение некоторым моментам:

  • распределение движений между планетами и Солнцем;
  • закономерность распределения планет Солнечной системы;
  • оценка возраста Земли.

Отто скончался 7 сентября 1956 года в Москве. Последние года он был прикован к больничной койке, но это не мешало ему вести научную деятельность. Ученый был похоронен на Новодевичьем кладбище. Память об этом великом человеке была сохранена. В его честь назвали:

  • остров в Карском море;
  • перевал и вершину в горах Памира;
  • мыс на побережье Чукотского моря;
  • институт физики Земли РАН и т. д.

Вклад в науку

Разрабатывал космогоническую гипотезу образования тел Солнечной системы в результате конденсации околосолнечного газово-пылевого облака. Труды по высшей алгебре (теории групп). Внёс вклад в изучение северных полярных территорий. В 1932 был начальником экспедиции на пароходе ледокольного типа «Сибиряков», совершившей первое в истории плавание по Северному морскому пути за одну навигацию. Инициатор и идейный вдохновитель создания «Большой советской энциклопедии», являлся главным редактором по поручению правительства Советского Союза. Был инициатором создания академического института геофизики.

Освоение арктических земель

Начиная с середины 1920-х годов, Советская республика начала активно осваивать земли Арктики, а уже в 1929 году начальником арктической экспедиции назначили Шмидта. Перед учеными была поставлена цель достижения Земли Франца Иосифа, создание первой научной станции и водружение на Арктике советского флага. Самого Шмидта назначают не только начальником экспедиции, но и правительственным комиссаром архипелага Земля Франца-Иосифа и других островов, которые экспедиция могла обнаружить в территориальных водах СССР.

28 июля на мысе Седова Земли Франца-Иосифа была поставлена станция, а уже 21 августа ледокол «Седов» вышел в исследовательское плавание на Дальний Север, где достиг 82° 14ꞌ северной широты.

Первый арктический поход завершился 11 сентября 1929 года. Затем, в Арктике был создан одноименный институт, возглавляемый Шмидтом. Летом 30 года экспедиция зимовщиков выяснила, что Северная Земля, которую считали островом, на самом деле, является архипелагом.

Когда Отто Юльевич спустя два года возвращался за зимовщиками на ледоколе «Сибиряков», 1 октября 30 года судно на парусах, вошло в Берингов пролив.

В 33-34 годах Шмидт был назначен руководителем экспедиции на пароходе «Челюскин». Судно постигла незавидная участь: из-за поломок ледоколов, которые должны были сопровождать корабль, «Челюскин» ушел в плаванье самостоятельно и 13 февраля 34 года был раздавлен льдами. Ученым удалось высадиться на лед и организовать работу научной станции прямо там. Лишь 7 апреля «челюскинцы» были эвакуированы самолетами.

В 1937 году Папаниным была организована научная станция «Северный полюс», в которой принял участие и Шмидт.

Оценка научной деятельности Отто Шмидта

Вклад Отто Юльевича Шмидта в изучение Советского Севера трудно переоценить, ведь именно под его руководством был создан Арктический институт, появилась полярная авиация и работало управление Главсевморпути. Также ученый принимал непосредственное участие во многих полярных экспедициях, был автором и редактором Большой Советской Энциклопедии, основателем института геофизики Земли.

Великого ученого не стало 7 октября 1956 года в Москве.

В годы Великой Отечественной Войны

С 28 февраля 1939 года по 24 марта 1942 года был вице-президентом АН СССР.

Необходимость сосредоточения деятельности всех ученых в едином центре с целью координации и планомерного осуществления всех видов работ потребовала создания осенью 1941 года специальной научно-технической комиссии (НТК). Ее председателем был утвержден академик Шмидт. Под руководством комиссии эвакуированные научно-исследовательские учреждения в период пребывания в Татарстане осуществили ряд важнейших разработок, имевших стратегическое значение.

Находясь в эвакуации в Казани, Шмидт составил план научно-исследовательских работ, забыв согласовать его с президентом Академии наук Комаровым. Это было роковой ошибкой. Президент обиделся и написал Сталину. Шмидта обвинили в попытке захвата власти на академическом олимпе и освободили от должности вице-президента. Из многих должностей ему оставили только одну – директора института теоретической геофизики, который он когда-то основал. Шмидт стал уж слишком независимым и свободным, этого ему не могли простить.

В марте 1942 года — Шмидт покидает Казань.

Доложенная научной общественности впервые в 1943 году, гипотеза не сразу была принята, отдельные ее положения (захват роя) вызвали критику со стороны астрономов.

С зимы 1943-1944 года туберкулез прогрессировал, распространился не только на легкие, но и на горло. О.Ю. Шмидту периодически запрещали говорить, он много времени проводил в санаториях Подмосковья и в Ялте, а в последние годы был, по существу, прикован к постели — преимущественно на даче в Мозжинке под Звенигородом.

03 февраля 1944 года — родилась внучка Вера.

Человек неуемной творческой энергии, привыкший к публичной практической деятельности, жизнелюб, остроумный собеседник, из-за болезни он оказался оторванным от людей.

От Памира до Арктики

Известный исследователь и ученый появился на свет 30 сентября 1891 года. С раннего возраста он проявлял исключительные способности в учебе, и блестяще учился в гимназии, а после и в Киевском университете на отделении физики и математики, в котором защитил звание профессора.

В 1928 году советский ученый получил предложение возглавить первую международную экспедицию на Памир. Совершая многочисленные опасные восхождения, Отто Юльевич провел масштабную работу по исследованию ледников этой неприступной горной страны.

Рис. 1. Отто Юльевич Шмидт.

Навыки альпинизма, которые очень пригодились во время Памирской экспедиции, Шмидт приобрел во время своего пребывания в Австрии в 1924 году. Находясь в санатории на лечении хронического туберкулеза, молодой ученый окончил школу альпинизма, которая на тот момент была единственной в мире.

Но все же главным делом жизни выдающегося ученого стало освоение Арктики, которому он посвятил десять лет.

Исследования и освоение Арктики

Во второй половине $20$-х годов прошлого века Советский Союз начинает осваивать арктические широты. В $1929$ году Шмидта назначили начальником арктической экспедиции. Ее задачей было достижение Земли Франца-Иосифа, организация зимовки и первой научной станции, и водружение там красного знамени – символа СССР. Самого Шмидта назначают одновременно начальником экспедиции и правительственным комиссаром архипелага Земля Франца-Иосифа, а также других островов, которые могла открыть эта экспедиция в пределах территориальных вод СССР.

Станцию на мысе Седова Земли Франца-Иосифа поставили $28$ июля под крестом, поставленным самим Седовым.
Уже $21$ августа ледокольный пароход «Седов», с экспедицией на борту вышел в научное плавание на Дальний Север. Он достиг $82°14´$ северной широты.

Окончился первый арктический поход Шмидта $11$ сентября $1929$ года.
Для дальнейших исследований в Арктике был создан Арктический институт со Шмидтом во главе.
В июле $1930$ года была послана экспедиция зимовщиков на Северную Землю. Именно тогда выяснилось, что Северная Земля не остров, а архипелаг.

Через два года Шмидт вернулся за зимовщиками на ледоколе «Сибиряков». Но судно затерло льдами. Закончился уголь. Тогда О.Ю. Шмидт предложил поставить парус. И вот $1$ октября $1930$ года корабль вошел в Берингов пролив. Впервые за одну навигацию был пройден весь Северный морской путь от Архангельска до Берингова пролива.

В $1933-1934$ годах Отто Юлиевич Шмидт руководит экспедицией на пароходе «Челюскин». Это плавание должны были обеспечивать ледоколы. Но из-за ряда поломок они не смогли выйти в плавание. «Челюскин» ушел самостоятельно. К сожалению, $13$ февраля $1934$ года пароход был раздавлен льдами. Экипаж и члены экспедиции высадились на лед и организовали работу научной станции. Только $7$ апреля самолетами удалось эвакуировать героев-«челюскинцев».

Замечание 2

В $1937$ году было решено организовать станцию «Северный полюс» под руководством Папанина. Шмидт вместе с папанинцами $21$ мая $1937$ года высадился на льдине недалеко от точки полюса и прожил там несколько дней.

Юные годы Отто Шмидта

В провинциальном тихом Могилеве $30$ сентября $1891$ года родился будущий ученый-энциклопедист Отто Юлиевич Шмидт. Его предками были обрусевшие лифляндские немцы. В детстве маленький Отто работал в отцовской лавке письменных принадлежностей. Семья жила небогато. На обучение ребенка в Могилевской классической мужской гимназии деньги дал его дедушка по маминой линии – Фрицис Эргле.

Позже семья переезжает в Киев. Именно в Киеве Отто Шмидт в $1909$ году заканчивает гимназию с золотой медалью. В том же году одаренный юноша поступил на физико-математическое отделение Киевского университета. Еще в возрасте восемнадцати лет Отто Шмидта охватила идея стать ученым. Уже на первом курсе он написал работу, которая произвела фурор среди математиков.

Замечание 1

После Октябрьской революции Шмидт принял Советскую власть. Его работы по математике способствовали его назначениям на важные руководящие посты. В.И. Ленин назначил Шмидта членом коллегии народного комиссариата продовольствия, затем – членом коллегии народного комиссариата финансов. Шмидт, как математик, очень быстро разобрался в вопросах финансов и даже написал научную работу «Математические законы денежной эмиссии», выведя несколько специальных экономических формул.

Географические открытия

После победы в революции, в молодой стране Советов постепенно начинала налаживаться мирная жизнь. Одной из основных задач того времени стало изучение и освоение новых земель необъятной страны.

Так, академией Наук в 1928 году была организована советско-германская экспедиция на Памир, в которой принял участие и Отто Шмидт. Перед учеными была поставлена цель нахождения самых высоких вершин Западного Памира и покорение их. Для молодого ученого, данная экспедиция не только отобразилась в составлении физико-географической характеристики, но и в подготовке к работе в суровой Арктике.

Детство и юношество

Отто родился 18 сентября 1891 года в Могилеве. По линии отца он происходил от немцев-колонистов, которые перебрались в Лифляндию. Со стороны матери мальчик был потомком латышских крестьян Эргле.

Отто учился говорить на немецком и латышском. Сам мальчик считал себя русским. В семье было еще четверо детей. Отец работал мелким торговым служащим. Позже Шмидты переехали в Одессу.

В 1897 году в газете Могилева появилась первая заметка о шестилетнем Отто. Ребенок смог преодолеть реку родного города. Мальчик был очень активным, любил гулять и играть со сверстниками.

Семья жила очень бедно, и родители не могли дать детям хорошее основное образование. Отто рано понял, что он любознательный и у него сильная тяга к знаниям. Поэтому близкие решил найти возможность обеспечить ему школу.

К одному уроку Отто не выучил теорему и доказал ее в классе своим методом. Этот поступок высоко оценил учитель. Гимназию он окончил с золотой медалью. Юноша поступил в университет в Киеве. Его сферой интереса были точные науки. Поэтому он выбрал физико-математический факультет. Во время учебы проводил первые исследования. Ему удалось получить хорошие результаты своей деятельности.

Отто составил список книг, которые хотел бы прочитать. Перечень был таким внушительным, что на изучение всей литературы понадобилась бы тысяча лет. Юноша сократил его в несколько раз, снизил время на сон и прием пищи. После чего начал воплощать задуманное в реальность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центр образования
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: