Галактика m106

Наша галактика и ее спутники

История

Как известно, у Зевса было множество внебрачных детей, матерями становились и богини, и люди, и нимфы. От одного из этих союзов с нимфой Артемидой (Каллисто) у Зевса родился прекрасный и сильный сын Аркад. Он был с ранних лет охотником, и именно это его увлечение однажды стало причиной появления на небе созвездия Волопаса. Как гласит легенда, Гера сильно ревновала своего супруга к Каллисто и превратила соперницу в медведицу. Сын Каллисто, увидев свою мать в образе медведя, ее не признал и уже собирался убить, как вмешался отец. Он понял, что для того, чтобы сохранить жизнь любимой нимфы и сына, придется поместить их на вечное странствие высоко в небо. Он превратил их в созвездия и на веки оставил рядом друг с другом. Так появились Большая Медведица и Волопас с Псами, которые наблюдают за жизнью людей с небесного купола.

Строение и динамика Млечного Пути

Анатомия и физиология нашей галактики.

Спиральная структура Млечного Пути

Спиральные рукава — «годовые кольца» галактик?

Спиральная структура нашей галактики Млечный Путь недостаточно подробно изучена и является перспективной темой для науки.
Она имеет, как минимум, 5 спиральных рукавов (перечислим от центра к краю):

  1. рукав Лебедя,
  2. рукав Центавра (Щита-Центавра),
  3. рукав Стрельца,
  4. рукав Ориона
  5. рукав Персея .

Рукава так названы по основному положению своих массивов в соответствующих созвездиях.

Рукава Млечного Пути состоят из звёзд населения I (к которому принадлежит и наше Солнце) и различных объектов.
Эти объекты представляют собой, в частности, молодые звёзды, области H II и рассеянные звёздные скопления.

Будущее Млечного Пути

ближайшие четыре миллиарда лет Млечный Путь должен поглотить свои галактики-спутники Большое и Малое Магеллановы Облака.
Через пять миллиардов лет, когда все небольшие объекты будут поглощены, должно начаться слияние Млечного Пути и Туманности Андромеды.

Менее чем через восемь миллиардов лет Солнце
покинет главную последовательность, увеличившись в размерах до 300 раз.
К этому времени Земля будет поглощена светилом или превратится в сухую каменистую планету без атмосферы.
Фаза красного гиганта завершится сбросом внешних слоев Солнца и образованием планетарной туманности,
в центре которой будет располагаться белый карлик размером с современную Землю.

Высокоскоростные потоки в Млечном Пути

Астрономы считают, что по нашей галактике Млечный путь могут незримо носиться
десятки миллиардов планет,
не привязанных ни к каким звездам.
Кроме того, им известно около двух десятков звезд, стремительно убегающих от нашей Галактики,
и даже целое звездное скопление, убегающее из гигантской галактики М87.
Эти объекты объединяет одно – когда-то все они были «вышвырнуты» из своего дома за счет гравитационных возмущений.
Российские астрономы Игорь Чилингарян и Иван Золотухин из ГАИШ МГУ доказали,
что выброшенными своими соседями в межгалактическое пространство могут быть и целые галактики.

История обнаружения

Мессье 106 был открыт французским астрономом Пьером Мешеном в июле 1781 года. Мешен упомянул об открытии в письме Иоганну Бернулли от 6 мая 1783 года. Галактика, однако, не была включена в каталог Мессье до 1947 года, когда Хелен Сойер Хогг добавила ее вместе с M105 и M107 на основе письма Мешена.

Уильям Гершель независимо обнаружил M106 9 марта 1788 года и каталогизировал его как H V. 43. Джон Гершель внес объект в каталог как h 1175 в 1833 году, а затем включил его в Общий каталог как GC 2841. Он описал его как: «очень яркий, очень большой, сильно вытянутый в положении угла 0º и внезапно намного ярче к середине, где есть ядро».

Адмирал Уильям Генри Смит наблюдал M106 в апреле 1837 года.

Характеристики

Звезда представляет собой жёлтый карлик главной последовательности. Её масса и диаметр приблизительно равны 108% и 111% солнечных соответственно. светимость превосходит солнечную в 1, 2 раза, а наличие тяжёлых элементов в составе равно от 59 до 120% солнечного эквивалента.]β Гончих Псов

принадлежит к обширной семье звёзд галактического диска, её возраст оценивается в 4, 05 миллиарда лет.] Астрономы предполагают наличие массивного компаньона в системеβ Гончих Псов , имеющего орбитальный период в 2430 суток.] Однако убедительных подтверждений его присутствия до сих пор найти не удалось .

Скопление R136

Скопление R136 в туманности Тарантул — это гигантское скопление, состоящее из очень молодых и массивных звезд. Всего их насчитывается более 100 000 с общей массой 450 000 солнечных. Сейчас скопление похоже по форме на рассеянное, но в будущем, через миллиарды лет, силы тяготения, вероятно, превратят его в шаровое

R136 приковало к себе внимание астрономов в конце XX в. Предполагалось, что там находится огромная звезда с массой в 2000 раз больше массы Солнца

Теория строения звезд не допускает существования таких массивных светил. Впоследствии новые астрономические инструменты ведущих обсерваторий показали, что это не одна звезда, а очень плотный компонент скопления, содержащий несколько чрезвычайно ярких звезд с массой, превышающей 50 солнечных. Масса одной из них приближается к 300 солнечным, что тоже является вызовом теории.

Скопление Пандоры

Когда огромные скопления галактик сталкиваются вместе, получившийся беспорядок — бесценная находка для астрономов.

Скопление галактик в созвездии Скульптора образовалось в результате взаимных столкновений по крайней мере четырех скоплений меньшего размера, происходивших в течение последних 350 млн лет.

Условные цвета на этом изображении показывают распределение галактик, горячего газа (красный) и темной материи (синий). Видно, что они расположены совсем не равномерно. На долю темной материи приходится 75 % массы скопления.

Газ в скоплении нагрет так сильно, что светится только в рентгеновском диапазоне. «Мы его прозвали Скоплением Пандоры, потому что так много разных и странных явлений были вызваны столкновением. Некоторые из этих явлений никогда не наблюдались раньше», – отмечают ученые.

В греческих мифах Пандора — первая женщин на Земле, из любопытства открывшая ларец, откуда вылетели все беды и болезни человечества.

Туманность Андромеды

Темными осенними вечерами в созвездии Андромеды можно невооруженным глазом увидеть маленькое туманное пятно. О нем знали еще в древние времена: в Х в. персидский астроном Ас-Суфи упоминает его в своем звездном каталоге. Телескоп на созвездие впервые навел Симон Мариус в 1612 г., а Шарль Мессье в следующем столетии включил его в свой каталог туманностей под номером 31. Только в ХХ в., когда астрономы смогли разделить ее изображение на отдельные звезды, а Эдвин Хаббл сумел определить расстояние до них, стало окончательно ясно, что это не газовое облако, а далекая галактика, которая больше и массивнее, чем Млечный Путь. Однако в популярных текстах ее часто называют по-старому — туманность Андромеды. Она содержит примерно триллион звезд, что, по разным оценкам, от 2 до 5 раз больше, чем в нашей Галактике. Кстати, Млечный Путь и туманность Андромеды приближаются друг к другу и, возможно, через 3–4 млрд лет сольются в одну большую галактику.

Галактика NGC 1637

На снимке спиральная галактика украшена яркой сверхновой. Эта звезда на какое-то время затмила блеск всех остальных звезд данной галактики.

Звезды, которые заканчивают свою жизнь ярким образом, всегда имеют большую массу — более 8 масс Солнца. Их ядра коллапсируют, то есть схлопываются, в результате чего происходит колоссальный взрыв.

В среднем сверхновые вспыхивают в галактиках раз в 100 лет, хотя бывают и исключения. Например, в нашей Галактике две последние сверхновые вспыхнули с промежутком в 32 года — в 1572 и 1604 гг. Их наблюдали великие астрономы Тихо Браге и Иоганн Кеплер. С тех пор мы не видели ни одной. В 2007 г. в галактике MCG +05-43-16 в созвездии Геркулеса были зафиксированы две вспышки сверхновых с интервалом всего в 16 дней.

Сверхновая SN 1987A

Вспышек сверхновых в нашей Галактике не наблюдалось со времен Иоганна Кеплера, хотя астрономы нашли остатки нескольких пропущенных вспышек, которые не наблюдались, видимо, из-за поглощения света межзвездной пылью. В 1987 г. ученым повезло — они увидели вспышку в Большом Магеллановом Облаке, и мы узнали много ценнейшей информации об этом грандиозном явлении.

Благодаря близости данной сверхновой удалось обнаружить на ранее сделанных снимках звезду-прародителя. Ей оказался голубой сверхгигант. Это не вписывалось в привычные теории — считалось, что взрываться могут только красные сверхгиганты. Бытует гипотеза, что эта звезда образовалась в слиянии двух звезд, одна из которых была красным сверхгигантом, превратившимся в голубой.

На фото изображена сверхновая и расположенные рядом с ней газовые кольца. Они были выброшены звездой раньше взрыва, как предполагается, в процессе слияния двух звезд.

По некоторым моделям, после взрыва сверхновой образуется нейтронная звезда или черная дыра. Ни то ни другое на месте SN 1987A пока не обнаружено.

Скопление галактик Abell 1689

Это скопление галактик в созвездии Девы — один из самых массивных объектов во Вселенной. Настолько массивный, что даже пространство искривляется под воздействием его силы тяготения, и световые лучи отклоняются в сторону.

Такое явление называется эффектом гравитационной линзы. Впервые о нем говорил Альберт Эйнштейн, и спустя годы его предсказания нашли подтверждения. На снимке видно, как скопление искривляет лучи от галактик, лежащих еще дальше за ним. Их искривленные изображения видны по краям снимка. Эффект гравитационного линзирования чаще возникает там, где присутствует загадочная темная материя. Именно она дает необходимую для его возникновения массу.

Взаимодействующие галактики NGC 2207 и IC 2163

В гигантских масштабах нашей расширяющейся Вселенной объекты порой разъединяют гигантские расстояния. Однако даже на безграничных космических просторах происходят различные катаклизмы. Самыми эффектными из них являются столкновения галактик.

Более крупная галактика на этом снимке — NGC 2207, меньшая — IC 2163. Приливные силы от NGC 2207 искажают форму IC 2163. Однако столкновения и взаимодействие галактик не такая страшная вещь, как кажется со стороны. Ведь галактики состоят из звезд, отделенных друг от друга гигантскими расстояниями. Сами звезды, как правило, не сталкиваются друг с другом, а лишь меняют свою траекторию.

Гравитационные силы при тесном сближении галактик способны ускорить процессы звездообразования и эволюции внутри них. В частности, может повыситься число вспышек сверхновых. Совсем недавно, 2 марта 2013 г., сверхновая была замечена в NGC 2207.

Галактика NGC 3314

На снимке видна оптическая иллюзия. Две спиральные галактики совершенно случайно оказались на одном луче зрения так, что нам кажется, что они слились в одну. В действительности их разделяет 23 млн световых лет. Это примерно в 10 раз больше, чем расстояние между нашей Галактикой и туманностью Андромеды. Исследования показывают, что и в будущем этим галактикам не грозит столкновение.

На фоне яркого свечения задней галактики в передней хорошо просматривается структура темных пылевых облаков в спиральных рукавах. Это дает астрономам замечательную возможность для изучения межзвездной пыли.

Интересные объекты

Гончие Псы — созвездие, которое может похвастаться достаточно большим количеством любопытных космических формирований помимо светил. Это и галактики, и туманности, и шаровые скопления. Одно из них — М51. Это галактика, носящая название Водоворот. От Земли ее отделяет около 23 миллионов световых лет. Особенность объекта в том, что он состоит из двух галактик. Большая из них, NGC 5194, имеет выраженную спиральную структуру. Один из рукавов упирается в галактику-компаньон NGC 5195.

Обладателям любительских телескопов интересно будет узнать, что Водоворот — единственный подобный объект, у которого можно рассмотреть спиральную структуру без профессионального оборудования. Многим почитателям астрономии хорошо известно шаровое скопление М3. В нем расположено более 500 тысяч звезд. Неплохо оно заметно в бинокль при условии удаления от городского освещения. Неслучайно многие телескопы нацелены на созвездие Гончих Псов. Фото объектов с его территории, помимо названных, содержат такие красивые галактики, как М63 (галактика Подсолнух), М106 или М94. Кроме того, не все еще известно астрономам о звездах этого небесного рисунка. Вполне вероятно, что Гончие Псы приготовили для нас немало сюрпризов.

Источники

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Гончие_Псы_(созвездие)https://www.syl.ru/article/305619/gonchie-psyi—sozvezdie-s-dlinnoy-istoriey

Галактика Сомбреро

Эта невероятно эффектная галактика получила свое имя в честь мексиканской шляпы с широкими полями, на которую похож ее диск, видимый почти с ребра. Отчетливо различима темная пылевая полоса в диске. Впервые ее заметил еще Вильям Гершель в 1784 г.

До последнего времени астрономы относили М104 к спиральным галактикам, отмечая ее очень ярко выраженный балдж — шаровидную выступающую центральную часть.

Однако последние наблюдения телескопа «Спитцер» показали, что балдж, переходящий в огромное шаровидное гало, вмещает в себя весь диск этой галактики, и Сомбреро, таким образом, имеет признаки галактик сразу двух типов — спиральной и эллиптической.

Маловероятно, что такая картина возникла в результате поглощения одной галактики другой: в этом случае их структура оказалась бы разрушена. Астрономы склоняются к мнению, что диск сформировался внутри эллиптической галактики в результате вращения газовых масс вокруг ее ядра.

Галактика NGC 1300

В созвездии, названном именем мифической реки Эридан, обитает галактика, чем-то напоминающая краба. Это типичный представитель спиральных галактик с перемычкой (баром). Перемычка проходит сквозь центр галактики. От нее начинаются два рукава спирали.

Такие галактики встречаются довольно часто. Их особенность заключается в том, что спиральные рукава у них не сходятся в центре диска, а находятся на концах прямой перемычки, пересекающей центр галактики. Согласно гипотезам, перемычка служит очагом звездообразования в ядре галактики. Скорее всего, данное явление временно, и перемычки затем распадаются, но, судя по тому, что количество галактик такого типа близко к одной трети от общего числа спиральных галактик, это очень важный этап в их жизни.

Экстремально глубокий снимок телескопа «Хаббл»

Невооруженным глазом на небе можно разглядеть около 6000 звезд. Телескоп покажет нам еще тысячи, сотни тысяч. Всего в нашей Галактике Млечный Путь по разным оценкам от 200 до 4000 млрд звезд. Другие галактики тоже состоят из такого же огромного количества светил, похожих (а иногда и совсем не похожих) на наше Солнце.

Вглядитесь в это изображение, сделанное космическим телескопом «Хаббл» в 2012 г. Оно получено путем обработки и сведения воедино 2000 изображений за 10 лет работы телескопа. На нем запечатлен настолько маленький участок неба, что в кадр не попала ни одна из звезд нашей Галактики. Каждая, даже самая крохотная, светлая точка на этом снимке является гигантской звездной системой, подобной Млечному Пути. На одном крохотном участке неба уместилось 5500 галактик. Свет от самой далекой из них идет к нам 13,2 млрд лет, а это значит, что она образовалась всего через 450 млн лет после Большого взрыва.

Поделиться ссылкой

Местное скопление звёзд и Местная группа звёзд

Солнечная система принадлежит Местной группе звёзд,
которая является частью Местного скопления звёзд (пояса Гулда), причём каждая из этих систем имеет свой центр вращения.

Пояс Гулда (Местное скопление звёзд) — группа молодых массивных звёзд,
возрастом 10—30 млн лет, образующая диск диаметром 500—1000 пк,
центр которого находится на расстоянии 150—250 пк от Солнца в направлении антицентра Галактики.
Назван в честь Бенджамина Гулда, впервые обратившего в 1879 г

внимание на то,
что яркие звёзды на небе образуют пояс, наклонённый к плоскости Млечного Пути под углом 15-20°.

Пояс имеет массу около 1 млн солнечных, размер 2-3 тыс. св. лет, немного вытянут, вращается как единое целое и медленно расширяется.
Солнце находится недалеко от центра этого сплюснутого кольца, который расположен в 400-500 св. годах от нас в сторону созвездия Персея.
Такое расположение в поясе и позволяет нам любоваться кольцом ярких звезд на небе.

Наше Солнце и скопление звёзд Местной группы обходят пояс Гулда примерно за 18 млн лет.

История созвездия

В средние века созвездие ассоциировали с двумя собаками, идущими на поводке у Волопаса. Когда Птолемей составлял список, то многие звезды Гончих Псов отнес к Волопасу. Дальше произошла ошибка перевода. Птолемей написал «группа Гончих Псов», а переводчик написал на арабском фразу, означающую «копье с крюком». Когда начали переводить на латынь, то арабское слово «kullāb» приняли за «kilāb» – собаки.

Поэтому в 1533 году Волопаса отображали с двумя собаками, а уже в 17 веке немецкие астрономы Петер Апиан и Ян Гевелий выделили положены собак в отдельное созвездие. Северному псу досталось имя Астерион (с греческого «маленькая звезда»), а южному – Чара («радость»). Позже Чара стали использовать для обозначения звезды Бета Гончих Псов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центр образования
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: